イカのチリソース。
キャベツサラダ、ごはん。
半額惣菜のイカチリ。
……なんか、イカが水っぽいというか。
旨味が少ないというか。
これ、本当にイカかなぁ?
こんにゃくみたい?
とりそぼろ。
ブロッコリー、沢庵、ごはん、みそ汁。
もらいものの、
石井食品お弁当とりそぼろ。
少量でごはんモリモリいける味。
確かに、お弁当のごはんにのっていたら、
すごく良さそう。
アツアツご飯と食べるより、
冷めたご飯と混ざったほうが引き立つタイプ。
中華クラゲと蒸し鶏。
卵かけごはん、キャベツサラダ。ヨーグルト。
お気に入りの、伊藤ハムの惣菜シリーズだけど、
これは量も少なくて割高だったかも。
中華クラゲの量も少ない。
おかず少なめのときは、
卵かけごはんがあればいい。
ひと月ほど前に、
フラワーアレンジメントをもらったのだけれど、
さすがにもう枯れてしまった。
かろうじて生きている花と、
庭からとってきた草花を生け花にする。
素敵なフラワーアレンジメントを見ながらひと月ほど暮らしてみて、
花がある生活って……イイ!
ってなった。
庭から適当な草花を切って、
生け花にする。
雑草ですらも、
花瓶に生けると素敵な花に見えて来るから不思議。
以前もやっていたけれど水換えや、枯れた花の処分が面倒になってやめていた。
でも、また始めようと思う。
花を飾るなんて、
合理性を追求したら、全く意味のないムダなこと。
しかも、いずれ枯れてしまうわけで。
でも目に入るたびに、キレイに咲いているな、
って幸せになれる。
生きている、って思うと造花では感じられない何かがある(笑)
つまりそれは、全然ムダなことじゃない!ってこと。