いかオクラ定食
業務スーパーのいかオクラ。
冷凍になっているものを解凍して醤油かけただけ。
ネバネバオクラとコリコリイカのバランスが抜群。
とくに大きな出来事もない今日この頃。
なので、最近の一汁一菜。
チキンナゲット定食
こちらも業務スーパーのチキンナゲット。
揚げ調理済みなのでオーブントースターで焼いてケチャップをかけただけ。
評判は良かったのに、混ぜ物が多いのかギョニソみたいな風味のナゲット。
ちょっとビミョー。
骨取り塩サバ定食
業務スーパーの骨取りさば。
適度な塩で、臭みもなく、なにより骨がないって最高!
最近、インフレのせいか安い切り身の魚(とくに鮭)、えげつないほど骨が多くないですか?
私はぶっちゃけ今まで廃棄していた部分をくっつけているのではないかと疑っています(笑)
なので、魚は多少割高でも、骨取り済みのものか刺身にします。
マグロのたたき丼定食
値引き品のマグロのたたきを翌日ご飯に刻み海苔と共に乗せただけ。
スッと溶けるような口当たりのマグロ、すごく美味しかったです。
朝に具だくさん味噌汁を朝に3食分作ることで、とにかく楽になりました。
あとはおかず、何でも好きなもの食べるだけ。
3食野菜をモリモリ食べているせいか体調もすこぶる良いです。
現在、食に関しては節約する気がないので、食べたいものを食べます。
味噌汁50円
ごはん60円
おかず〜150円
でも、大体一人前これくらいの値段に落ち着きますね。
何も考えずに食べても月の食費が2万円以下。
なので、一汁一菜は勝手に食費が節約になっていく気がします。