【一汁一菜】食事の固定化でストレスフリーになる【食事のミニマリズム化】

2025/02/16

ミニマリズム 食事 節約 暮らし

t f B! P L

最近、食事のスタイルを一汁一菜にしました。

もう、色々考えるのも料理するのも面倒スギ。
なので、朝3食分の具だくさん味噌汁を作るだけにしています。

私の担当は味噌汁だけ。
玄米ご飯を炊くのは夫担当!
おかずを作るのはオーブントースター担当!

・ごはん60円
・味噌汁50円

この2つが固定で、あとは何かおかず一品。

例えば、

紅しょうが天 定食 170円

ご飯と味噌汁の110円プラス、業務スーパーの紅生姜唐揚げ70円位。
紅生姜唐揚げ、紅生姜の香りがしてすごく美味しい。

豚ひき肉の塩コショウ焼き定食 160円 

イオンのバラバラ冷凍豚ひき肉をオーブントースター焼いて、塩コショウしただけ。
肉に塩コショウした味です。

ジーパイ定食 180円 

業務スーパーのジーパイという台湾のフライドチキン。70円くらい。
美味しいと噂でしたが、なんかシナモン?八角?みたいな臭いがするのと、衣が厚く油っぽいのとで個人的には微妙でした。

業務スーパーに行ったばかりで揚げ物が多くなっています。
今後、おかずはなるべく魚介に変えていこうかな。

おかず一品だと質素?だけど、ぶっちゃけおかずがなくても、具だくさん味噌汁と玄米ごはんだけでも、割と満足なんですよね。
ちょっと、ごましおを振るだけでも、玄米ごはんって美味しいし。

というか、何より、
めちゃくちゃ体調が良くなり、驚いています。
具だくさん味噌汁は、2人分で3食(6杯)、600gの野菜と700ccの水で作っています。

野菜の代わりにイヌリンを溶かして飲むようにしていましたが、
やっぱり本物の野菜摂取は効くぜ!(笑)

結局のところ、野菜不足だったのかもしれないです。
イヌリンは味噌汁に溶かしています。

なんか、頭も体もやたらとすっきりしているんですよね。
快便だし。

平均して値段は大体、1食200円いかない位。

以前は長らく1ヶ月1万円生活でしたが、ちょっともうそこは卒業です。
そもそもお米の価格が倍になっていますからね〜。

以前、玄米は30キロ9000円でしたが、今は18000円。
ご飯一膳30円の計算でしたが、いまは一膳60円ということです。
野菜の値段もめちゃくちゃ上がっています。
インフレ怖っ!

自己紹介

おのんこ

女性。氷河期世代です。2014年に30代でFIRE。セミリタイアしました。DINKS、ミニマリスト、プレッパー(備蓄)。毎日をバカンス気分で、遊んで暮らすのがモットーです。
プロフィール
ミニマリストおのんこ愛用品
※2025年1月11日更新



お問い合わせメール
*当ブログのリンクはフリーです。
lamblazy-life@yahoo.co.jp

↓ブログランキングに参加しています。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へ

ブログ記事を検索

過去30日間のランキング

全期間のランキング

QooQ