👀【おうちごはん最高】贅沢ざんまいをしても食費は激安
うちの「月2万円以下の食費」の設定について。
ひもじい思いをしているわけでもなければ、
外食を我慢しているわけでもない。
結局うちでは、自分達が作った料理が、
一番安くて一番おいしいという結論になってしまったのだ。
そりゃ、日々自分達の好みに合わせて最適化されていくのだから、
当然といえるけれどね。
👀外食はモヤモヤすることが多い
例えば、お蕎麦屋さんなんかでは、
大抵つゆの味がドンピシャではなくて……
(あ~おいしいけれど、うちのつゆで食べたいわ……)
みたいなモヤモヤが残る。
焼き肉なんかも、自分の焼き肉のたれ、
(砂糖、醤油、酢、七味、おろしにんにく、白ごま、ゴマ油)
が結局一番おいしい(好き)ので……
同じく(あ~うちのたれならもっとおいしいのに……)
みたいにモヤモヤしながら食べる。
味の問題に加えて、接客、居合わせた客の質、店内や食器の汚れ等、
全てが「完璧」なんてことは、ほぼ奇跡に近い。
👀高級カレー店での夫の失言と真実
以前、目上の方と高級インドカレーを食べにいった際、
夫が「うちのカレーと同じ味」と言い放ってしまったことがある。
先方も「まさか!そんなわけないわよねぇ、オホホ」というので、
ワタシも焦って
「いやいや、夫はホント何もわからなくて(笑)
これだから男性ってねぇ、ウフフ」で、通したが……。
実際、そのカレーうちのカレーと全く同じ味だったのだ。
👀自分で料理の腕を磨くのが一番コスパ良い
ワタシがいつも作るのはインドカレー(チキンティッカマサラ)。
おそらく、作り方がほぼ一緒(以前のインド大使館の方のレシピ)
なうえに使っている某メーカーのミックススパイスが一緒だった。
空気を読まない発言の夫には困りものだけれど、
原価100円切るいつものカレーに、何千円も払うとは……
いや、場所代と人件費はわかるけどね。自費では食べないワ。
結局、自分で料理の腕を磨くのが最強のコスパを生み出す。
👀外食でハズレが多くなる理由
学生の頃なんかは、外食は基本的においしいと思って食べていた。
でも、いまはもう自分達の「好きな味」「好みの量」が、
完全にできあがりつつある。
自分達が一番おいしい、と思う食卓ができあがっていく、
ということは、
必然的に外食ではハズレが多くなっていくということなのだ。