●ホーム ●ミニマリストおのんこ愛用品●Twitter

【おうちごはん最高】贅沢ざんまいをしても食費は激安

2020/11/20

食事 暮らし

t f B! P L

おうちごはん最高


👀【おうちごはん最高】贅沢ざんまいをしても食費は激安


うちの「月2万円以下の食費」の設定について。


ひもじい思いをしているわけでもなければ、

外食を我慢しているわけでもない。


結局うちでは、自分達が作った料理が、

一番安くて一番おいしいという結論になってしまったのだ。


そりゃ、日々自分達の好みに合わせて最適化されていくのだから、

当然といえるけれどね。



👀外食はモヤモヤすることが多い


例えば、お蕎麦屋さんなんかでは、

大抵つゆの味がドンピシャではなくて……

(あ~おいしいけれど、うちのつゆで食べたいわ……)

みたいなモヤモヤが残る


焼き肉なんかも、自分の焼き肉のたれ、

(砂糖、醤油、酢、七味、おろしにんにく、白ごま、ゴマ油)

が結局一番おいしい(好き)ので……


同じく(あ~うちのたれならもっとおいしいのに……)

みたいにモヤモヤしながら食べる。


味の問題に加えて、接客、居合わせた客の質、店内や食器の汚れ等、

全てが「完璧」なんてことは、ほぼ奇跡に近い。



👀高級カレー店での夫の失言と真実


以前、目上の方と高級インドカレーを食べにいった際、

夫が「うちのカレーと同じ味」と言い放ってしまったことがある。


先方も「まさか!そんなわけないわよねぇ、オホホ」というので、


ワタシも焦って

「いやいや、夫はホント何もわからなくて(笑)

これだから男性ってねぇ、ウフフ」で、通したが……。


実際、そのカレーうちのカレーと全く同じ味だったのだ。


👀自分で料理の腕を磨くのが一番コスパ良い


ワタシがいつも作るのはインドカレー(チキンティッカマサラ)。


おそらく、作り方がほぼ一緒(以前のインド大使館の方のレシピ)

なうえに使っている某メーカーのミックススパイスが一緒だった。


空気を読まない発言の夫には困りものだけれど、

原価100円切るいつものカレーに、何千円も払うとは……


いや、場所代と人件費はわかるけどね。自費では食べないワ。

結局、自分で料理の腕を磨くのが最強のコスパを生み出す



👀外食でハズレが多くなる理由


学生の頃なんかは、外食は基本的においしいと思って食べていた。


でも、いまはもう自分達の「好きな味」「好みの量」が、

完全にできあがりつつある。


自分達が一番おいしい、と思う食卓ができあがっていく、

ということは、

必然的に外食ではハズレが多くなっていくということなのだ。

自己紹介

おのんこ

女性。氷河期世代です。2014年に30代でFIRE。セミリタイアしました。DINKS、ミニマリスト、プレッパー(備蓄)。毎日をバカンス気分で、遊んで暮らすのがモットーです。
プロフィール
ミニマリストおのんこ愛用品*随時更新


お問い合わせメール
*当ブログのリンクはフリーです。
lamblazy-life@yahoo.co.jp

↓ブログランキングに参加しています。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へ

ブログ記事を検索

QooQ