いわしの南蛮漬丼。
ごはんにお惣菜を載せただけ。
ごま油が効いていた。
たれの絡んだ酸っぱい人参が良かった。
マルタイラーメン、レモンとんこつ味。
これ、すっごく美味しかった!
こってりとんこつスープに、
レモンの爽やかな風味が相性抜群。
ラーメンはあたるから食べられないものが多いんだけど、
とんこつラーメン系の白い麺だと大丈夫。
だから、マルタイラーメンは大丈夫だった。
食べられるだけで嬉しいのに、
味も美味しいなんて最高〜!
黄色い中華生麺みたいやつが、あたるんだよね……。
そっち系の麺も、めっちゃ好きなんだけどね(泣)
こちらは、キッシュ。
ベニマルで半額、ホールで200円だった。
パイ生地のなかに
マカロニグラタンみたいなフィリングが、
みっちり入っていて美味しかった。
夫作、お好み焼き。
ひき肉とキャベツ。
今年の夏で賞味期限が切れた小麦粉の消費。
粉なんてお好み焼きにすればいくらでも使えるさ!
と思っていたけれど……
全然減らないな、コレ(笑)
あと4キロくらいあるのに、どうしよ……。
うちの場合、小麦粉の備蓄は、ほぼ必要ないかも。
小麦は輸入できなくなると値段も上がるだろうから、
優先度が高いかと思っていたんだけれど?
大量に備蓄している人も多いし。
パン焼いたり、うどん打ったり……
しないもんな。
主食的に食べるわけじゃないと、小麦粉ってあまり使わない。
揚げ物の衣くらい。
普段の生活であまり食べない、使わない食材は、
おそらくいざというときも使わない。
でも、人によっては必需品。
とくに欧米人なら、文化的に小麦粉の優先順位は高そう。
何が必要で何が必要でないのかは、人により違うから、
自分にとっての優先順位を見極めることが大切なんだと思う。