ネギトロユッケ丼。
夜のスーパーで見切り品になっていた、
マグロのすきみを買ってきて、
味付けしておき翌日ユッケ丼へ。
賞味期限内に味付けしているから、
翌日食べても大丈夫でしょ、
という考え(笑)
むしろ、手をかけて仕込みをしたのだといえる。
お刺し身って夜買うと半額だったり、
それ以下だったりするから、
漬けにすると美味しい上に激安で、めっちゃお得。
味付けは、醤油、おろしにんにく、刻みネギ、ごま油。
ご飯にネギトロユッケを乗せたら卵黄。
卵白は味噌汁へ。
めちゃくちゃ美味しい。
ラックランドの株主優待でもらった、
牡蠣のスモーク。
牡蠣の旨味が凝縮。
濃厚。
ちょっと油分もほしいので、
揚げ玉を入れて、たぬき汁。
買い食い巻き寿司。
お買い物に出かけて偉かったで賞のチートデイなので、
半額になっていた巻き寿司。
あと、鶏団子みそ汁。
豚つくね。
エコロジー、サステナビリティの観点から、
惣菜パックのまま提供させて頂いております……。
というか、
私が洗い物として許せるキャパは、
「4皿」までじゃい!
最近、そう思うようになった。
というか気づいた。
皿や器の大小はあまり関係ない。
関係あるのは「個数」。
洗い物の個数が多いとうんざりしてしまう。
夏と違って水も冷たくなってきたし。
結局、無理をすると続けられない。
人には人のキャパシティがある。
私は、そのキャパシティが極めて小さい。
ひとりっ子のせいか?
許容範囲が狭いので、結婚などは、全く向いていない人間だと思う。
実は、ひとり暮らしで、ひとりぶんの自炊をしていたときは、
洗い物が苦ではなかった。
盛り付けとか、テーブルコーディネートとかも、楽しんでやれていた。
でも、ふたり暮らしになって、
単純に洗い物の量が倍になったら、
キャパシティを超えた。
洗い物が嫌で嫌でどうしようもなくなった。
お皿を洗っている最中に、
「ちょっ、どんだけあんのコレ……」ってなる。
ということで、
今後お皿は点数制限して参りま〜す(笑)