じゃがいもと鶏肉のカレー炒め弁当。
タンドリーチキンを作ったんだけれど、
じゃがいもを追加したらなんか普通にカレーになってもうた……。
味は美味しかった。
というかルー少なめのチキンカレー。
豚肉の味噌漬け焼き弁当。
市販の豚の味噌漬けを焼いただけ。
豆腐はポリ袋に入れてめんつゆ漬けにしておいたもの。
自家製なめたけ?も、
えのきを油で炒めてめんつゆで味付け。
とりそぼろ弁当。
鶏胸肉のひき肉を炒めてエバラ焼肉のたれで味付けしただけ。
ハンバーグやら、つくねやら、ナゲットやらを作るよりも、
炒めるだけのそぼろって、めちゃくちゃ楽。
焼きビーフン弁当。
ケンミンの焼きビーフンを、
鶏ひき肉とブロッコリーの茎と炒めてケチャップで味付け。
というかサイドは焼きうどんなので、麺&麺になってしまった。
いちおう、
作り置きは3日で消費するのがマイルール。
なので、組み合わせがどうの言ってられない。
お弁当箱を洗いたくないので、
タッパーにポリ袋を敷いて作ることにした。
夜に食べるから、洗い物は翌日の朝になっていた。
・朝から洗い物なんて嫌
・もちろん夜食べてから洗うのも嫌
・シンクに一晩汚れたままのお弁当箱が放置されるのも嫌
とまぁ、お弁当生活にも問題がないわけではなかった。
洗い物担当は夫で、あまり嫌いでもないらしいんだけれど……。
私はあらゆる家事の中で洗い物が一番嫌いなので、
やってもらうのですら、なんかもやもやするというか。
特にカレーやら肉の脂やらは、
タッパーにつくとなかなか汚れが落ちない。
ポリ袋を装着したお弁当なら、
食べ終わったらポリ袋を外せば、ピカピカ!
雑菌予防ににキッチンアルコールで拭くだけ。
会社や学校で食べるのではなく、
家で食べるのだから、見栄えは気にしない。
ポリ袋弁当で洗い物いらずだ。