豚肉の明太子味付き肉焼き。
明太子味ってなんぞ?
と思ったけど、すごく美味しい味付き肉だった。
明太子は全く感じられないけど、
衣がめっちゃ美味しい。ピカタみたいな。
焼きそばでつけ麺。
スープは、別売りの小袋。
普通にスーパーで売っているやつ。
スープはひとり分をふたりで分けるから、60円。
プラス、焼きそば麺。
この焼きそば麺、すっごいゴワゴワで微妙だった。
焼きそばで食べるときは気付かなかったけど、
つけ麺で食べると、
焼きそば麺ってメーカーごとの違いがすごいのに気づいた。
業務スーパーのライスバーガーと、
ポテト。ブロッコリー。
全て冷凍食品だけど、美味しい。
夜のおつまみ。
というか、私は夕食時ごはん抜いているので、
いつもおつまみだけど。
もらった炭酸水にカルピスを加えてカルピスソーダを作る。
炭酸とおつまみで、グダグダするのが幸せ。
私は飲めないから、毎晩炭酸水なんだけど、
飲めたらパーッと楽しいんだろうなぁ、と思う。
まぁ、でも飲めないから、
正直いうとその幸福度って分からないな。
飲みたいとも思わないんだもの。
夫が涙目で「くぅ~!」だの「かぁ~!」だのいっているから、余程なんだろうな……って想像しているだけ(笑)
私的には、本当はコーラが一番なんだけど、
コーラはここぞ!というときのご褒美扱いにしている。
ピザとかバーガーとか、
ジャンクフードで今日はハメを外すぞ!ってときだけ。
普段は、カルピスと炭酸水を割ってカルピスソーダを作ったり、
さらに理性が勝っているときには甘味のない炭酸水にしたり。
その日の気分次第で色々。
「食事」って意外とプレッシャーというか、疲れるのよね。
ごはんとおかず、もしくはドーンとパスタやうどんを食べるのって。
でも、
「おつまみをつまむ」って感覚はすごく気楽だし、楽しい。
おつまみだから、オカズじゃなくても良い。
お菓子、チーズ、乾物なんかと肉魚、まぁ何でも良いのも気楽。
フランス風にいうなら「アペリティフ」みたいな時間。
おつまみを食べながら、ダラダラくつろいだり、話をしたり。
ただそれだけなのに最高に幸せ!
個人的には毎晩ちょっとしたパーティー、みたいな気分で、
三食のうち一番ワクワクする。