暖かくなってきたので、
夫の髪を散髪。
まぁ、今回も相当上手に切れたわ。
すっごいウマいわ、私(自画自賛 笑)
羊の毛を刈るのと感覚的に、ほぼ一緒。
年、3〜4回ほど刈る。
バリカンでツーブロックに切っていく。
前髪だけはハサミを使って整える。
前髪にバリカン使うとバッツリいって、変になる。
夫の髪しか切ったことないから分からないけど、
他の人もこの要領で切れるんだろうか?
それとも、毛の質とかツムジのクセとか、
把握しまくっている夫だけを上手く切れるのかな。
このPanasonicのバリカンで2台目。
というか、バリカンを手に入れてから、
私、めちゃくちゃ腕をあげたと思うんだよね。
美容師じゃないからお金取れないの惜しいわ〜。
それまで、サイドや襟足もハサミとカミソリで切っていたんだけど、
やっぱり安定していなかったというか。
納得のいかない仕上がりになることもしばしばだった。
でも、襟足やサイドにバリカンを使えるようになってからは、
安定の仕上がり。
しかも、時間も短時間で。
しかし、同棲していた学生時代からずっと、
夫の髪を私が散髪しているため、
もはや当たり前になりすぎて、
全然夫から感謝されない。
なんなら、注文ばっかりつけてくる。
いやいや、
こんなに上手に、早く、家で、無料で切ってもらえていること、
をひたすら感謝すべき。
あんまり調子こいていたら丸刈りにしてやる!(笑)