いざという時もやはりお米が食べたい
私は、備蓄用の穀物として、スパゲティを準備していました。
2〜3年分の備蓄がありますが、よく考えると毎食スパゲティって、
ちょっとキツいですよね(笑)
でも、お米は以前、カビたり、虫がわいたりした経験があるので、なんか備蓄に向かない気がしてしまって。
お米がどこにも売っていない!
うちは基本的に玄米を食べています。
で、玄米が少なくなってきたので買い足そうと思いきや、どこにも売っていないんですけど……。
なんとか、玄米ひと袋(30キロ)だけ買えました。
スーパーは、どこにもないし、いつも買っていた通販のぎんしゃり屋さんも売り切れ。
結局、ホームセンターで買いましたが、値段が高く、軽くボラれた?気がします。
最近の米不足の傾向を見て、やはり米(特に玄米)は備蓄しておきたいなと思いました。
1年分くらいは。
うちは夫婦二人、ひと月で10キロ食べるので、120キロの備蓄をしたいんですが、米袋のままではやはり無理でしょう。
いつも半年くらいなら大丈夫ですが、1年となるとちょっと不安です。
ペットボトル米の作り方
以前、アメリカのプレッカーさんがペットボトルで米や豆を備蓄しているのを見ました。
手軽なペットボトルで冷暗所に保管することにします。
ペットボトルを乾燥させます。
完全に中の水が乾くまで、結構時間がかかります(1~2週間?)。
いちおう、写真の先行実験として作ったペットボトル米、3ヶ月間経ちましたが、今のところ無事です。
お米を満タンまで入れて、ボトルを押しつぶして空気をなるべく抜きつつ、
フタをパッと締める!
脱酸素材は入れていません。お米を取り出す時に邪魔になりそうだし……。
かなり適当な作り方です。
ただ現在、米袋(30キロ)のままで、半年くらいは大丈夫(うちの場合です)なので、ペットボトルに入れれば1年くらい持つんじゃないかなぁ?
と勝手に思っているのですが。
うまくいくようなら、お米をこの方法で備蓄したいと思います。