コスパ抜群の食生活

2019/11/08

お金 ミニマリズム 食事 暮らし

t f B! P L

食費は2万円を見積もっているが、実際には1.5万程度(米含む)。
2人分で1日600円以下を目安に作っている。

基本は下記のパターンの一汁一菜。
まずはとにかく、肉か魚と野菜をゆでる。

その後、
A)肉や魚を取りだして何らかの味付
 例:豚しゃぶ、手羽先煮、魚の煮つけ等

B)煮汁と野菜を味噌汁に。
 出汁がでているので味噌溶くだけで美味

・ごはん。
・漬物か生野菜

煮た魚や肉を、煮汁(味噌汁)とおかず一品に分けているのがミソ。

豚肉を煮て煮汁は味噌汁、
肉はわさび醤油や酢味噌で食べたり、
ポン酢をかけて豚しゃぶなんてのも良い。

水煮の肉や魚は、味付けさえ変えればレパートリーは無限大。

自己紹介

おのんこ

女性。氷河期世代です。2014年に30代でFIRE。セミリタイアしました。DINKS、ミニマリスト、プレッパー(備蓄)。毎日をバカンス気分で、遊んで暮らすのがモットーです。
プロフィール
ミニマリストおのんこ愛用品*随時更新


お問い合わせメール
*当ブログのリンクはフリーです。
lamblazy-life@yahoo.co.jp

↓ブログランキングに参加しています。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へ

このブログ内を検索

QooQ