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【要加熱!】デリバリーもテイクアウトもNG

2020/04/21

食事 暮らし

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デリバリーやテイクアウトが流行っているけれど、わりと疑問だ。

米疾病対策センターによれば、新型コロナウイルスは、段ボール上で24時間、プラやステンレス上では2~3日生き続ける。

であれば食べ物の上でだって生きている。水気があればなおさら長期間生きる。

無症状の感染者が存在する以上、感染している人(感染しても無症状の人も)が料理を作っている可能性がある。

つまり、自宅で再加熱して食べることができるもの以外、デリバリーもテイクアウトもNGでは。たとえば、お鮨などの生ものやサラダは加熱できないし。

こういう事態になったからといって、突然通販やお弁当販売に切り替える店が増えたけれど、食品衛生法の許可とっているんでしょうね?普通に他の菌でもえらいことになるんだけど。

工場生産、セントラルキッチンで作られて衛生管理徹底された場所でパッケージングされている食品でなければ安全とはいえない。

その商品ですら店頭に並べられていたものは、パッケージを拭いて消毒しなければ。

空気にさらされてそのまま並べられているパンや、揚げ物なども過熱して食べないと危ない。他の客が周囲で咳やくしゃみをして飛沫を飛ばしているかもしれない。

売り場の野菜や果物などはめっちゃ洗って皮をむくとか、加熱して食べるとかしないと。

ガレージなどに買ったものを数日放置してから室内に運び入れたり、買ってきたものを消毒したりしている海外の動画もUPされている。

ああ確かにそこまでしなければならないか、と思う。

おちおち買い物もできないね。

うちでもとりあえずゾーン分けをすることにした。玄関から廊下が危険ゾーン。お届けものや段ボール、ビニール袋などはとりあえず1週間程度はそのゾーンに置く。

触った場合には手洗い。商品のパッケージは消毒してから別室のキッチンに運ぶ。

防止のためとはいえど、廊下が散らかっていて気分が良くない。

……おかしな世の中になってきたな。

こんなこと起こる?パラレルワールド?
なんか間違った世界線に入り込んじゃったんじゃないかしら。

自己紹介

おのんこ

女性。氷河期世代です。2014年に30代でFIRE。セミリタイアしました。DINKS、ミニマリスト、プレッパー(備蓄)。毎日をバカンス気分で、遊んで暮らすのがモットーです。
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