たとえば、買ったことのない商品を買ってみる。作ったことのない料理を作ってみる。そんな感じ。生活の中のプチ刺激。
色々なメーカーの色々な食品、作ったことのないレシピ。
毎食初めての体験ができたらステキなんだけどなぁ。
で、私が最もテンションが上がるのが、食べたことのない「果物」を食べるとき。今更そうそうないけど。
ドラゴンフルーツとか、ヤシの実とか、初めてのときにはそりゃもう興奮したなぁ。
何でこんなに興奮するのか自分でも謎。実際に食べてみると、たいがいメジャーな果物よりマズイんだけど。
結局、大衆受けするような果物は売れるから流通する。マイナーな果物はそれと比べてればいまひとつなので流通にのらないってことかな。
スーパーでたまに売っているレベルのマイナーフルーツは色々経験してしまっているけれど。まだ世の中には私の食べたことのない果物がいっぱいある。
食べてマズい可能性もあるのに、お取り寄せで大量に買うのはきつい。たいがい値段もすごく高いし。
スーパーで売っていそうで売っていない、長年食べてみたい果物がマクワウリ。西のほうで売っているらしいのだが、見たことがない。地域性のあるものなのか。
メロンの劣化版との噂だが、もはやメロンよりもずっとこのマクワウリというものを食べてみたい。
最近は、たまに夫に料理してもらう。あえてノーヒントで自由に作ってもらう。すると、