👀料理したくない病の発症
「料理したくない病」っていうのがあるそうな。
わかるわかるー、ワタシもたまになるー!
時間がたくさんあるんでしょうから、さぞかし手間のかかったお料理をされているんでしょうね?なんていわれたらたまらないワ。
リタイアして毎日家にいるからこそ、一日三食をしっかり用意しようとすると、一日中料理していることになる。
また食事の準備か、って感じ。
食事作りというものは凝ればどれだけでも時間を食う。
あまり気合をいれると、もはやリタイアした意味がないくらい。
👀自炊できなくても食費1万円生活は可能
確かに節約生活にはまず自炊、みたいな風潮があるけどね。
実は自炊なんてできなくても、食費1人1万円生活はできる。
ここに自炊しないで節約のライフハックをご紹介します。
まず、閉店間際のスーパーに行って見切り品の総菜を買いマス。
*お弁当買っちゃダメ!
次に、一口二口ぶんくらいずつお皿に盛り付けマス。以上。
いや、もちろん絶対に見切り品でなければ、ってことはないけど。
色々買えたほうがお得だし。
ごはんは炊いたほうが安い。
気力を振り絞って炊飯器のボタンを押す。
半額のお刺身もね「漬け」にすれば翌日食べてもおいしいよ。
腹痛の保証はしないけど(笑)
👀人間って、食べようとすれば相当の量を食べられる
夫を観察していて思うんだけど、男性って食欲あまって?
買ったもの食べきっちゃおうとするよね。
いや、ワタシも焼き肉みたくパーッと食べるときには、次々焼いちゃえ!みたいな気分のときがあるけども。
1パック買ったら1パック食べちゃおうって。
それだと、せっかく安く買ってもねぇ。
買ってきたものを次から次にカービィみたいに食べたらさぁ……
おっと、悪口なんていってないよ(汗)
👀自炊せずに月1万円以下で満足できる食事
つまり、買ってきた総菜や冷食を少しずつピックアップする。
そこから例えば「100円分のおかず」にしちゃえばいいじゃない?ってこと。予算に合わせてね。
あえて一口二口程度、お皿に盛る。数種類をなるべく美しく。
つまり、自炊はせずとも盛り付けにスキル全振りで(笑)
もちろん気持ちに余裕があればだけど。
さらに、健康に気を配るなら揚げ物は買わない。
とにかく、趣味で作る食事と日常の食事は分けて考えないとね。
👀味変して飾れば新しいおかず
残りの総菜はラップに一口二口ぶん程度を小分け冷凍。
翌日以降に解凍して、同じように盛り付けて食べていく。
で、すっかり同じ味だと飽きるでしょ?
飽きるのよ!
だから、次回以降はラー油、ごま油、ねり梅、柚子胡椒、わさび、タバスコなんかの各種調味料で気の向くままに味変するとさらに◎。
さらにネギやシソ適当に庭に生えている草で少し飾ったら……
アラまぁ、素敵。
ワタシの夫は気付かないわ(爆)
それで、結構見栄えも満足度も高い食事になるよ。
ホント、これから暑くなるし、自炊も大変だからね。