👀【正月から0円スタイル】お節料理というコスパ最悪の食べ物
あまりにいつも通りすぎて、正月中という気が全くしない。
お節料理はあまり好きじゃないので、作らないし。
好きなものはカズノコくらいかなぁ。
カズノコは美味しいと思うけれど、コスパ悪いよね。
というか、「お節」ってなんかコスパ悪すぎる割に、
現代となっては粗末すぎて全然ご馳走ではない。
👀結局のところ全部「佃煮の味」がする
唯一好きなカズノコも、プッチンコで充分だワ。
というかむしろそっちのほうが美味しいうえに安く、
赤くてめでたい(笑)
あとの正月料理って、全部「佃煮の味」って気がする。
かまぼこも、無駄に値段だけ高い紅白かまぼこより、
カニカマにマヨつけて食べるほうがおいしいもん。
👀米も優待で元旦から0円スタイル
それでも元旦は、株主優待でもらった海宝漬けとかに味噌汁で、
かろうじて正月らしさを演出。
米も優待で、元旦から0円スタイル。
去年、どこもお餅をくれた企業なかったな……
選択制だとわざわざお餅頼まないし。
👀何万円もするお節よりほか弁のほうが美味い事実
結局のところ、重箱に詰めれば、
ほっかほっか亭の弁当でもそれっぽく見えるでしょ。
ワタシの実家では付き合いで3~5万のお節を毎年買っていたけれど、
子供の頃からずっと「ほか弁のほうが美味い」と思っていたもん。
そう思い続けて……結局いまもそう思っているのよね(笑)
👀いつもよりも短いお正月
2021年は4日から月曜日。
だから正月休みは「3日間だけ」というところも多そう。
カレンダーの関係で、普段の正月よりも短いワネ。
「17連休にする」といっていたハナシって、一体どこに消えたの?
年末に数字もハネ上がったというのに、
みんな生き急いでどこに行くのかしらね。