👀【秘密】結婚してからずっと我慢していること【食事編】
実は、夫と一緒に暮らしはじめてから、
ずっと我慢していることがある。
それは、食事(おかず)の食べ方について。
つまり、"おかずを大きめの皿に盛って、
取り分けて食べる現状の食事スタイル"なのだけれど。
夫が大皿スタイルを喜ぶから、仕方なくそうしているけど。
……本当は、ワタシこの食べ方、嫌なのよね。
👀手間かけて喜ばれるどころかガッカリされる
個別に分けたこともあるんだけど、
「エッ、別に盛っちゃったの……(ガッカリ)」
みたいな反応をされるから。
手間をかけて喜ばれるどころか、
ガッカリされるってさぁ……。
だから、たまにラーメンや丼ものなんかで、
「自分のぶん」って確保されるとすごく満足感が高い。
👀正直いうと大皿取り分けは全然食べた気がしない
ワタシは、大皿から取り分けて食べるスタイルは、
なんか食べた気がしなくて。
お腹がいっぱいになっても”満足度が低い”というか。
外食なんかで、
一つの料理を人とシェアして食べる時もそうなんだけど。
正直いうと、全然食べた気がしない。
👀ひとり暮らしで定食スタイルが習慣になってしまった
コレ、育った環境の問題でもないと思うのよね。
ワタシの実家では、
おかずを大皿から取り分けるスタイルだったし。
でも、大学生で一人暮らしをはじめて、
一汁三菜の定食スタイルが習慣になってしまった。
そのまま夫と同棲をはじめて、微妙な大皿スタイルへ。
👀ぶっちゃけいまだに満足度は低い
夫の実家では、一切料理を作らないスタイル。
外食やお弁当が主だから、むしろ個食スタイルで育っている。
で、家庭的な食事への飢えが根底にあるのかもなぁと思い、
夫の好みに合わせている。
そのうちワタシも大皿のほうに慣れるデショ……と、
10年以上が経過。
まぁ、ぶっちゃけ、大皿式の満足度はいまだに低いです(笑)