👀【そうだ!自炊をやめてみよう】料理を作るという作業に飽きた【まな板と包丁を片付ける】
何もしたくないときの、
・冷凍弁当作戦(大量に作って冷凍作り置き)
……すごく便利で良かったけれど、崩れつつある。
だって、やっぱり、
まとめて作るのも"大変”なんですもの(笑)
冷凍庫もパンパンになるし。
あと、レンチンした後の冷凍弁当って、
おかずがビショビショになりがち。
結局、何だかんだで、料理したくない
低モチベーションモードに入ってしまった。
👀包丁で野菜を千切りする作業が苦痛
ワタシ、料理の中で何が一番嫌いかというと、
“包丁で野菜を千切りする作業”
なのよね。
切った野菜があちこちに散らかり、
"刻む”という面倒で単純な繰り返し作業にうんざりする。
調理中に
この生産性のカケラもない行為は一体……
みたいになってきてしまう。
いや、サラダ食べたいし、サラダを生産しているけれど(笑)
👀ハサミで切るのもハサミを洗うのも包丁より面倒
包丁で千切り作るのめんどいな……
なんとかならんかな……
と思ってググってみたら、
包丁要らず→ハサミで切るばかりがでてくる。
ハサミで切るのも、ハサミを洗って乾燥させるのも、
……包丁よりさらに面倒(とくに接合部)なんですけど?
あと、代用でおすすめされるのが"スライサー”。
……スライサーでスライスするほうが、
手間も時間もかかるんですけど?
続いて、電動スライサー
……部品を分解して洗うの、超面倒なんですけど?
👀もう料理自体やめてみては
結局、どうにもならない。料理のやる気もでない。
で、思った。
刻む作業を一切やめようかな、と。
というか、もう料理自体やめてみては?
だって、こんなに嫌なんだから!
そうだ!
百円のミニまな板だけ残して、普通のまな板は片付けてしまおう!
ということで、まな板を戸棚に仮避難。
ついでに包丁も果物ナイフだけに。
👀しばらく調理は極力避けて料理欲の回復を待つ
料理はしたくないけれど、外食に切り替えるのは無理。
つまり、スーパーでは、
"開ければ即食べられる”ものだけを買う
のだ。(例、かにかま、納豆)
安いときにはカット野菜やベビーリーフを使えばいいし、
ブロッコリーや枝豆なら冷凍野菜だってある。
加熱調理は、食洗器に入るミニフライパンで、
焼くか煮るかだけ。
しばらく調理を極力避けて、
「買う」だけでどこまで健康的に手を抜けるか
実験的に取り組んでみることにする。