ある日の食事。
朝ごはん。
鶏とアスパラの中華風炒め。
シューマイ。
お味噌汁。
ごはん。
おやつ。
市販のパンと、紅茶。
昼ごはん。
コーンとトマトとチーズのホットサンド。
ホットサンドの焼けるタイミングが謎。
全然焼けてない→突然黒焦げに(笑)
夕ごはん。
えのきと豚肉炒め。
ブロッコリー。
ごはん。
まぁ、こんな感じの食事をした一日。
あ、写真は私のぶんだけで、夫は倍から3倍の量を食べる。
おわかりいただけただろうか?
特に三枚目の異変(笑)
じつは、洗い物を極力しない方向で行こうと考えている。
新三種の神器とまで言っていた、食洗機。
やっぱり必要なかったのではと……。
これまで、夕ごはんを食べ終わったら、3食分の食器を食洗機でまとめ洗いして、夜寝る前にフタをあけて乾燥させていた。
でも、近頃太陽と共に生活するようになって、やたらと早寝早起き。
夕ごはんを食べたあと、食洗機が2時間近く稼働するのを待っていられない。
眠い中、食洗機の完了ブザーがなってフタを開けに行くことが増え、何だか、かえって大変な気がしていた。
で、よく考えると、洗い物は都度洗うほうが早いのではと。
予洗いと、食器のセットも、じつはすごく手間だったし……。
すぐフタが閉まらなくなるし……。
ということで、現在洗った食器の、水切りかごとして食洗機を利用している。
いや……本当に使わないなら、処分なり売るなりしないといけないんだけど、真冬に意見が変わらないか心配で。
でも、汚れそうな料理には、クッキングシートやら、ラップやらひけばいいしなぁ。
夫もそういうの全く気にしないし。
衣類乾燥機、中型冷蔵庫に続き、食洗機まで……。
じつは必要なかったなんて。
どれも、買ったばかりのときには感激したのになぁ。