辛いものが好き。
でも、最近控えよう、と思って。
何にでもかけたくなる。
どんどん、かける量も増えていく。
辛ければ辛いほど、美味しい気がしてくる(笑)
いやぁ、これはちょっと良くないな、と。
辛いものが続いて、なんか尻も痛い気がする。
唐辛子のカプサイシン、健康に良いという人もいれば悪いという人もいる。
どちらなのか?
でも、普通に考えて、唐辛子のような刺激物、摂り過ぎたら良いわけないよなぁ……。
内臓なんて粘膜なんだし。
と思って、控えることにした。
で、その代わりに……!
生姜を使いまくったら、
めっちゃ健康になりそうじゃない!?
つまり、辛味を、生姜で代用していこう作戦。
早速買ってきた。
生の生姜なんて、買ったの久しぶり。
使い切れなくて腐らせてしまうから、ずっとチューブ。
で、いつものペペロンチーノを生姜とニンニクで作ってみた!
ペペロンチーノなのに、唐辛子ナシ!
……う……これは……。
ニンニクが生姜に負けている。
ニンニクが感じられないほど、生姜の風味が強い。
何かしらの薬膳料理の味がする。
辛味はあるけれど、何か違う(笑)
やっぱり、代用できないものってあるんだな。
もう唐辛子はやめよう、ミニマム化だ!
と思ったんだけれども。
なしなし!ミニマム化はやめやめ!
唐辛子は、すごーく控えめに使おう。
……もう本当、ひとふり、
みたいな極少量でやはり使っていこう。
あー、先走って調味料を処分しなくて良かった。