食洗機を処分してからの、ラップ飯は続いている。
5合炊いて、150グラムずつラップに包んで、冷蔵庫保存している。
なので、食べるときにそのラップを外さないだけ。
巷で、ごはんは冷凍保存しないと味が落ちるといわれている。
だから、これまで冷凍保存してきた。
でも、冷蔵庫を買い替えて、冷凍庫がないので冷蔵庫保存に変えた。
で、驚いたんだけど……。
冷凍保存と味が全く変わらない!
なのに、レンチンは短く(1分)なった。
つまり、超お得ジャン!(笑)
2、3日なら、わざわざ冷凍しなくても、ごはんは劣化しないのでは?
レンチンすれば、普通に炊きたてごはんの味。
まぁ、私的には。
大切なのは、
炊きたてをラップに包むこと
のほうだと思う。
優待でもらったフォー。
スープがすごくマズイので、自分で作ってみた。
そしたら激ウマになった。
まぁ、私の力ではなく、
創味シャンタンの力(笑)
醤油、みりん、おろしにんにくに、創味シャンタン。
できたスープに、フォーとソーセージもついでにゆでる。
最後に、ごま油もたらし、自家製刻みネギ。
つまり醤油ラーメンのスープに、ソーセージの出汁がでてうまし。
ポリ袋調理で、きゅうりの浅漬を作った。
麺つゆとお酢。
ごはんは、炊きたてだったのでラップ飯じゃなくて、そのまま。
毎回、炊きたての最初の一回だけは、ラップ飯にしない。
何となく?
私はしめ鯖。夫には赤魚焼き。
彼はしめ鯖が苦手なので、私もわざわざ買わない。
ラックランドの株主優待で届いた。
なので、久しぶりに食べたけれど、脂がのっていて美味しいなぁ。
こういう、自分では買わないものをもらえる優待は嬉しい。