パンにわさびマヨをぬって、キャベツと庭から採ってきたラディッシュ、
鶏の唐揚げをのせて追いマヨネーズ。
マスタードってあまり使わないから、特に常備していない。
けれどマスタードが必要なものは、
たいがい普通のわさびで代用できる(笑)
というかしちゃう。
パンは100円で売っている山崎の安いやつ。
高いパリジャンより、こちらの方がそのまま横を切って、
バインミーみたくサンドイッチにできるから便利。
焼きとり缶と刻み大根のぶっかけそうめん。
生鮮食品がなくなった。
こういう時は、
大量に備蓄してある缶詰を使用していく。
ローリングストック!
って何かの必殺技みたい。
ゆで洗いしたそうめんに、刻み大根そして焼き鳥の缶詰、
めんつゆ、マヨネーズ七味チューブ生姜チューブわさびなどなど。
思いつくまま、目についたものをどんどんのせていく(笑)
全体を混ぜて食べれば、
何らかの麺料理の出来上がり。
ネギスープ。
庭から採ってきた青ネギをチャーハンとスープにする。
スープは創味シャンタンと醤油。
チャーハンも、ソーミシャンタンと醤油と塩コショウ
創味シャンタンさえあれば、味がキマる!
というかめっちゃ美味しい。
缶のやつが好き。
なんか、顆粒やチューブより美味しいと思うんだけど?
昔から、食事内容はあまり変わらない。
大体1日あたり2人分で600円以下。
上記の3食も、1日総額でふたり分500円以下。
備蓄をローリングストックしたのと、
株主優待品を使用していないことから、いつもより高め。
リタイア後、
・モニターや、ポイ活で無料食材をゲットできるようになり、食費が下がった。
・家庭菜園をはじめて食費が下がった。
・優待株に投資するようになって、食費が下がった。
つまり、
資産額に反比例して、
食費のエンゲル係数が下がっていった(笑)