焼き芋とサンドイッチ。
焼きいもが半額で売っていると、夏でも買ってしまう。
冷やし焼きいも(自分で勝手に冷やす)が美味しい。
イオンの焼きいも、美味しいけれど、
なんかいつも焼きすぎて炭化している(笑)
鶏の三色弁当。
150円だった。
おにぎり1個ぶんの値段じゃん、っていう(笑)
普通に美味しいし、ごはんもしっかりつめてある。
どこぞの弁当のように、
おかしな上げ底の容器でごまかしていないのがエライ!
カキフライとレバニラ炒め。
庭で、きゅうりが採れた。
苗を6本植えて、5本が原因不明で枯れ、1本だけ生き残った。
今年のきゅうりは、絶望的かと思われたが、
その一本だけ残ったきゅうり(春も夏も瀕死状態)が、
秋になった途端に成長し、実をつけた。
そうして村人たちは、そのきゅうりを
「奇跡のきゅうり」と呼ぶようになったそうな……
ねばねば海鮮丼。
絶対手洗いしたくないようなものは、半額弁当に限る。
ねばねば海鮮丼、あちこちのスーパーで売っているけれど、
どこも、ちょっとずつ具が違う。
納豆と半熟卵だけはどこでも共通かな。
でも、ぶっちゃけ、どこのでも全部美味しい!
大好き!
週一回、日曜の夜は買い出しに行く。
車を出してかごいっぱいに買ってくる。
日曜日の夜は一番人が少ない(気がする)からだ。
翌日から仕事や学校がある一般人は、
日曜日の夜、サザエさん以降の時間には出かけたくないはず(笑)
私も以前、そうだったし。
HP満タンで月曜からの仕事に向かわなければ、
一週間を乗りきれないもんね。
でも、セミリタイアしてからは、
日曜日の夜こそがハンティングタ~イム!
日曜日の夜は人が少ないというだけではない。
週末向けの少し豪華な食材が見切り品となっている率が高い。
・人が少ない
・ご馳走が半額
これはもう、行くしかないでしょ!
時間のある人間の特権でしょ!
つまり、日曜日の夜というのは、
月曜日に仕事を控えていない人間だけが、
積極的に活動できる(笑)
ちなみに、日曜の夜なのに、何だか今日は人が多すぎない?
半額品が何も残っていないんですけど……という時は、
連休で月曜が休み、という悲劇的なパターンがある
(何度もやらかしている)ので、要注意だ。