チキンと卵のそうめん。
最近、セブンの炭火で焼いたサラダチキン、
が気に入っている。
サラダチキンなんだけれど、
焼いてあるから、どこかチャーシューっぽい。
豚と鶏の中間のような味というか。
いや、もちろん鶏なんだけど(笑)
でも、なかなか置いてあるセブンがない。
これは、わざわざ行った遠くにある大きなベニマルで発見した。
近くのセブンに置いてくれないかな……。
すごくおいしいのにな……。
ちくわと卵のそうめん。
暑い日って、そうめんをゆでたくない。
お湯をわかしたくない。
だって、暑いんだもの。
で、なら寒い日にゆでて食べるのが良いのか?
というと、
寒い日はそうめんより、うどんが食べたい。
だから、
実はそうめんのベストな日って、かなり少ない。
涼しいけれども、ちょっと暑い、
くらいのときでないと。
数分ゆでて食べられるのだから、
便利だし、おいしいのだけれど、大量備蓄品としては微妙かなぁ。
こちらも、炭火で焼いたサラダチキン。
切っただけ〜(笑)
あとブロッコリー。
わさびをつけて食べれば、
なんとなくとりわさ。
キャベツと市販の味付き豚肉。
半額惣菜。温めただけ
ごはんと赤だし味噌汁。
なんか味噌味の豚肉(加熱済み)
150円ぐらいで、モリモリ入っていて、
めっちゃ得でおいしかった。
お料理モチベはいまだに低空飛行。
ネギを刻むとか、キャベツ刻むとか(それすら本当は面倒)。
というか、
「調理してあるもの」
「食べたことのないもの」が食べたい。
生肉とか生魚とかを料理したくない。
健康のためには、
完全な自炊と加工品NGの食生活
のほうがよいかもしれない。
せっかくセミリタイアしているのだから、
丁寧な生活、丁寧な食事を……
と考えた時期もあった。
生鮮食品と野菜以外NGにしていた時期もあった。
でも、結局のところ、
完璧な自炊や健康食なんて、食事が楽しくない(笑)
ポテチウメェ……。
ぶっちゃけ、家事なんて基本的に大嫌い!
つまり、時間にゆとりがあろうがなかろうが、
丁寧な生活を送れるかどうかは本人の資質次第。
そして残念なことに、私にはその資質がないのだ。