お正月なので、
楽しみにしていた日本管財の株主優待、北の恵みの瓶を開ける。
鮭とイクラの麹漬け。
確か、3000円の優待なので、一瓶1500円。
2人ぶん、ご飯に乗せただけで1500円。
高っ!株主優待様々。
とても美味しかった。
いくらも入っているので、めでたい?
お餅。
シンプルに砂糖しょうゆで食べる。
一昨年もらった、フジの株主優待。
賞味期限が長いので、いつも届いてから一年寝かせて食べていた。
今年で最後となってしまったので、
来年のお餅はあるんだけれど、2年後のお餅がない……(笑)
年越しうどん。
大晦日に年越しうどんを食べた。
最近きしめんにはまっている。
ピロピロとしたワンタンのような、
新食感のとりこ。
焼き鳥。
もはや正月関係ない。
尻が痛くなるので、キムチは夫に食べさせて消化し、
私は白菜漬けを食べることにした。
でも市販の白菜漬けは、調味液に漬けたものが多く発酵食品ではないらしい。
乳酸菌もいない?
んー、でも、
明らかに便秘に効く(気がする)けど?
乳酸菌を摂るには、自分で漬けるのが一番みたい
なので、今後研究したい。
とりあえず、年末年始やら、正月やら、
早く過ぎないかなーと思う。
親族とは疎遠なので、帰省などの付き合いが一切ないのは良いけれど。
人がうじゃうじゃいて邪魔くさい。
みんな、働いていてほしい(笑)
なんかスーパーなんかも、見えはり商品ばっかりで、
値引きされていても元値が高いから微妙。
結局、日常、平常が一番心地よい。