ジャガイモのオムレツ。
白菜サラダ。メカブ。ちくわ。チーズ。ヨーグルト。
夫がオムレツを作る間に、私がサラダを作る。
焼き物、揚げ物が夫の担当で、その間に私がサラダを担当。
最近食事つくりはこのパターンが多い。
夫婦間における食事の役割分担制。
唐揚げ。
ベニマルで揚げるだけで唐揚げになる鶏肉、
が半額になっていた。
買ってみたら、しっかり味がついて衣はカリカリ。
めっちゃ美味しい。
下味つけて衣がついているのに、
何で汁でびちょびちょしてこないんだろう?
鶏肉とじゃがいもと白菜。
食糧難がきたら芋を食べる生活だから……
ってワケじゃなくて、
炊飯器でじゃがいもをふかしていたら、
その後米を炊くのを忘れただけ。
私は元々夜はお米を食べないけれど、
夜はお米を食べる夫もじゃがいも(笑)
じゃがいも、美味しいけど。
でも毎日毎食ごはんの代わりに、だとキツくなってくるんだろうなぁ。
ちくわとか、めかぶとか、チーズとか、
料理しなくても食べられるものっていっぱいある。
加工食品といっても、
例えば納豆みたいな素材系なら健康にも良いと思うし。
なんか、そういうので飽きずに回せれば楽だよね。
どのくらいの種類あるかしら。
リストアップしようかな。
手間をかけなくても、
楽に・健康的で・美味しい食事であれば満足度は高いわけで。
結局ね、家事って割と普通に「労働」なんだよね。
気付いたんだけど、「リタイアして丁寧な暮らしを~」って、
丁寧な暮らしって、イコール家事労働じゃん、っていうね。
せっかくセミリタイアしたのに家事なんてやりたくない。
だから、「家事」をどうにかしたい。
まずは食事。
健康・安さ・手間いらずをもっと追求したい。