業務スーパーで売っていたイカオクラ。
一袋で200円くらい。
イカもオクラも、たっぷりで美味しい。
写真の量で一人前。
ふたりぶん一回で食べきれてちょうどいい量。
スモークささみサラダチキン。
ポテマカロニサラダ、きんぴらのゴボウとニンジンも、業務スーパー。
このチキン200円くらいだったんだけど、
めちゃくちゃ美味しくてびっくりした。
サラダチキンは、割と色々なメーカーのものがあるけれど、私的には1番だった。
というか、こんなに美味しいサラダチキン初めて!?というくらいの美味しさ。
肉じゃが。
鶏ひき肉で作った肉じゃが。
素朴で優しい味。
白菜漬けと、きんぴらを常備菜にしてから、
食事の準備がめっちゃ楽になった!
食事のたびにサラダを作るって、
かなり手間がいることだったんだなと思う。
白菜漬けは夫が漬ける担当で、
きんぴらは私が担当。
きんぴらは、袋入りのミックスを使用するので、
作る手間もあまりかからない。
フライパンで炒めて味付けするだけ。
一週間ぐらいはもつし食物繊維も摂れるし、おかずにもなる。
以前、常備菜の作りおき生活に挑戦したけれど、
飽きるし、
大量に作る(当時は一週間ぶんまとめて作っていた)のも苦痛で。
挙げ句、夏にサラダを腐らせて挫折した(笑)
でも、漬物ときんぴらくらいなら、添え物だし、
メインは毎日好きなものを食べればいいから、飽きない。
それでいて、食事の支度がすごく楽になる。
以前は、メインもサイドも、何もかもを一週間ぶん作って、
絶対に一週間は料理しないぜ!
という極端なことをしたから挫折したのだと思う。
何事も中道がよろし。
作り置きの品目は、漬け物ときんぴらに絞るのがよろし(笑)
作り置きも、個々によって、
ちょうどいい塩梅というものがあるのだろう。