中央のブロッコリーを収穫し終わっても、
横からメキメキミニブロッコリーが発生してお得。
もちろん、お店で売っているような立派なものではないんだけど、
家で食べるには充分。
これは越冬水菜。
ワッサワサ茂っている。
越冬ほうれん草。
これも、秋に種まきしたものの、全然成長しなくて、
そのまま冬に突入したんだけど、
3月に入ったら急に大きくなってきた。
早速、とれたてのほうれん草をゆでてつけ麺にした。
ほうれん草めちゃくちゃ甘くて、
味が濃くて美味しい。
長期間、完全に何センチもの雪に埋もれていたのに。
生きていたというだけでなく、
メキメキ元気になっているのがすごい。
何の覆いもせず、放置は放置だったんだけどね。
でも、雪で凍らないように糖度が上がるらしい。
ブロッコリーも、ほうれん草も、甘さがスゴい。
冬に、私が暖かいお部屋でぬくぬくしているあいだも、
野菜は頑張っていたんだなぁ。
楽して無料の無農薬野菜ゲットだぜ!(笑)
ちなみに肥料は、秋に落ち葉を埋めておいただけ。
これまで、ビニールのゴミ袋に入れて捨てていた落ち葉を、
何となく野菜の横に穴を掘って埋めておいた。
それでも、腐葉土になったっぽい。
これまで「冬はどうせ枯れる」と思い込んでいて、
秋口に育てていた野菜は、撤収して引っこ抜いていた。
でも、実は
春になれば勝手に再生して茂りだす野菜って多いのかも。
豆なんかは秋に種まきしたものが春に茂って収穫、
ってなっているけれど、他の野菜も意外とイケる?
コレ、めちゃくちゃ得だった……。
というか今までもったいないことしてたな。
イチから種まきして育てるよりも、
基本的に、成長も早い気がする。