銀座カリーごはん。
レトルトの銀座カリーをあたためて、
雑穀入りのご飯にかけただけ。
やっぱり、レトルトカレーの中で、
銀座カリーが一番好き。
めちゃくちゃ旨味が濃くて美味しい。
焼きうどん。
業務スーパーで買ったフライドオニオンを、
具にしてみた。
味付けは普通にめんつゆなのだけれど、
香ばしいフライドオニオンが入るとすごく美味しい。
サラダぐらいにしか使えないかな?
と思っていたけれど、
フライドオニオン、すごい使えそう。
宝幸の「日本のいわし梅じそ味」
このいわしの缶詰、
あらゆるいわし料理の中で、一番美味しい
と思う(笑)
この缶詰に勝てるのは、刺身だけ!(刺身が好きなだけ)
全く臭みがなくて、
脂の乗ったイワシが最高!
梅のきいた味付けがまた合いすぎ。
鯖缶が高騰したので、いわし缶を買い置きしたんだけど、
これはサバ缶を越す旨さ。
ツナ缶(マヨ醤油)
梅しそ味のサバ缶の残り汁をご飯にかけて、
ツナマヨをおかずに食べる。
赤だしの味噌汁も超合う。
本当、缶詰めって美味しいなぁ。
骨も食べられて、臭みもなくて。
備蓄というか、本当は普通に普段から食べたい
んだよね。
なんか、缶詰めはいざというときの備蓄だから、
手ぇつけちゃダメ?(そんなことないんだけど)
な気がして。
缶詰めに限らず、スパゲッティなんかもそうなんだけど、
備蓄の食料って、
減らすことに謎の抵抗があるというか……。
あ~ヤバい、食べちゃった、ってなる。
ツナはまだ普通に買えるけれど、
実際に宝幸の梅しそ味のいわし缶はレア。
もう買ったスーパーにも入荷していないし。
つまり、貯金に近い感覚だから、
そっちに手をつけちゃタメでしょ!みたいな感じなのよね。
・日持ちしない生鮮食品はフローの現金みたいなもの。
→日常的に使ってヨシ!
いっぽう、備蓄の食料は株や預金みたいなもの。
・いわば元金以上の価値を生み出すかもしれない投資商品。
→日常的に消費……?
いやいや、ダメでしょ!みたいな(笑)
だって、預金だって投資だって、
ずっとそうして資産形成してきたんだもの。
つみたてNISAの株、腹が減ったから売っちゃえ!
また同じくらいの価格で買えるさ。
みたいな愚かなことやらかした気持ちになるんだよね。