揚げるだけのとんかつ。
自宅で揚げたてを食べれば、
油の酸化を気にする必要もないし、
何よりサクサクで美味しい。
しかも1枚100円なんだから、コスパも良い。
ジェノベーゼピザ。
夕食用のおつまみいろいろ。
ジェノベーゼピザ、しっかりチーズも乗っていて、値引き品160円。
お得だった。
正直、オクラを食べれば、
野菜はクリアだと思っている。
業務スーパーの冷凍オクラ解凍したら、
袋に入れてめんつゆかけておくだけ。
すごく手軽。
塩味の焼き鳥。
半額惣菜の塩味焼き鳥をレンチンしただけ。
焼き鳥はたれ派だったのだけれど、
塩も美味しい。
チキンのパーティセット。
上にフライドチキン、下にチーズの入ったナゲット、
横にポテト。
盛り沢山で入って300円ちょっとだった。
しかもめっちゃ美味しい。
ひな祭りの売れ残り(笑)
全く意識せず出かけたら、ひな祭り当日(夜)だった。
というか、ひな祭りケーキやひな祭り手巻き寿司セット、はまぐりなどがもう、
心配になるほど山のように売れ残っていた……。
閉店間際でその状態だから、
翌日には、良くて半額、悪ければ廃棄?
恵方巻きやら、クリスマスケーキやら、
こういうイベント商品って、きちんと利益出ているのかしら。
とりあえず、ものすごい量の食料が無駄になっている気がする。
最近、食費の節約はあえて一切していない。
ラクをするためと楽しむため。
あまり料理する必要のないもの、を多めに買っている。
目一杯好きなもの買っている気がするけれど、
支払額は月2万〜3万円程度。
ただし、普段の買い物でも株主優待やポイ活を駆使するため、
実際は無料だったり、手出しは端数だけだったり。
長期間、実費で月1万円生活をしてきた。
月1万円だと手作りの食事がメインになる。
健康的だし、自分の好みに合わせた食事になる。
ただ、いくらおいしくてもいつもの味になりがち。ワクワクがない。
制限をなくすと、市販の惣菜含めて純粋に
「食べてみたいもの」
を買うことがてきる。
もちろん失敗することも多いけれど、新しい味だから超楽しい!
とくに食品に関しては、今が華かもしれない。
食糧危機が来れば今のような暮らしはできないわけで。
だから、
今のうちにいっぱい、色々な味を体験、経験しておきたい。