夜会おつまみいろいろ。
業務スーパーの煮込みハンバーグがメイン。
思ったほどは、美味しくない(笑)
肉がめそっとしている。
なんか、食感がやわらかすぎて、介護食のよう……。
この冷蔵のシリーズ業務スーパー✕宮城製粉、
他のヤツはめちゃくちゃ美味しいのにな。
超やわらか煮の加熱がしてあるので、
ハンバーグより、塊肉の方が相性が良いのかも。
上記のハンバーグのソースでフライドポテトを炒め、
翌朝の朝食。
さすがに残り汁だけではわびしい?ので、
鶏のレバーの缶詰もあけた。
業務スーパーで買った紅しょうがの鶏唐揚げ。
めっちゃ美味しい。
普通の唐揚げを超えた美味さ。
前回は、油をケチって揚げたら、かなり衣が剥がれ落ちてしまった。
今回は成功。
カリカリで紅しょうがの風味が最高!
上記の紅しょうがの鶏唐揚げの残りと、
卵かけご飯。
あと残っていた業務スーパーのチーズケーキ。
残りもの色々寄せ集め。
卵かけご飯があれば、
他のおかずは食べ残しが少しだけでも充分。
以前は同じ料理が続くのとか、食べ残しを食べるのとかって、
正直いうと嫌だった。
カレーですら続くのは嫌だった。
でも今は全然平気。
というか、冷凍庫を処分してから、そうせざるを得なくなったのかも?
冷蔵庫があった時は、とりあえず食べ残しは冷凍しておき、
忘れた頃に食べる、
なんてことができたんだけど。
冷蔵庫しかないと、なるべく早く食べちゃった方がいいよね、
ってなるから。
いまは、好きなものなら何食か続いても平気だし、
常備菜はカウントされないというか。
さらに現在、食事は盛り付ける、というこだわりも捨てた。
わざわざお皿に盛っても洗い物が増えるだけだし。
それにしても、なんで「毎食別のものを食べる」、
なんてルールにこだわっていたんだろう?
夫は元から同じものが続いても平気なタイプだったので、
完全に私個人だけのこだわりだったんだよね。
準備も大変だし、買い物も大変だし、
自分を苦しめていた謎のこだわりだったと思う。
というか、年とって
前の食事で食べたものの記憶がうっすらしているだけ
だったりして(笑)
次の食事では前食べたことも忘れて、
新しい食べものの気分!新鮮なキモチ!みたいな。
まぁ、それはそれで、そのほうが幸せだと思う。