明太子クリームスパゲティ。
半額弁当を翌日持ち越しで食べる。
自己責任。
レンチンしたらバターが溶けて、
海老もプリプリ。
多少麺はのびているけれど、コクがあって美味しい。
王将の冷凍水餃子。
レンチンするだけでモチモチの水餃子が食べられて優秀。
個数が多いのも嬉しい。
おやつというか、間食というか。
山崎の薄皮アーモンドクリームパンは予想通りの美味しさ。
このカニが曲者だった。
スーパーの半額惣菜なんだけれども……
いや、めっちゃ硬いんですけど、っていう。
ソフトシェルクラブと普通のカニを間違ったのではないか?
と疑われるほど。
蟹爪も腔内に突き刺さってくる(笑)
味付けも妙に甘くて、なんじゃこりゃな一品。
エビチリ、唐揚げ、オニオンサラダ。
貰い物のお飲み物で晩酌。
夜の半額惣菜まつり。
海老チリは海老プリプリ。
オニオンサラダ、ボウル山盛りで80円だった。
自家製ドレッシングをかけて、
モリモリ全部食べる。
例え口に合わないことがあっても、
お惣菜って美味しいし楽しい(半額だとさらに嬉しい!)。
まぁ加工食品ってことになっちゃうんだけど……。
自分じゃ絶対に作らないものや、しない味付け、
そういうのを食べるのが最高に幸せ。
一時期、私はやたらと丁寧な暮らしと手作り食にこだわり、
無添加生活やらマクロビやらにハマっていた。
なのに、
まさかこんな大人になるなんて(笑)
当時は別にどこも悪くないのに、コエンザイムやらプロポリスやら、
サプリメントをガバガバ飲んでいた。
いまはビタミンCくらい。
これは、むしろ反動なのかもしれない。
以前、食育に熱心でものすごく過保護な親に育てられた友人が、
初めてカップラーメンを食べる瞬間、
というレアなものに立ち会ったことがある。
よほど感度的な美味しさだったらしく、
ものすごく感動していた。
しかしその後、家出して、
周囲も引くくらいジャンク食品漬け(偏食)になっていった。
キレイだった肌がニキビだらけになっているのに、
誰が何を言おうとお菓子とカップ麺しか食べない。
多分、精神的なものだと思う。
とにかく、去年くらいから、
スーパーの半額惣菜が空前絶後のマイブーム!
なわけなんだけど、長期間禁じていたからだと思うんだよね。
抑圧と解放、というか。
まぁ、これもいつかは飽きるのかもしれない。
でも、スーパーはあちこち店ごとに総菜や弁当が違うから(笑)