食料危機には雑草を食べよう計画。
先日のたんぽぽを食べてみよう計画の失敗から、
雑草を食して食料とする話は、立ち消えていた(笑)
だって、あまりにもたんぽぽがマズくて。
でも、諦めない!
おいしい雑草を探すんだ。
ということで、こんどは、ハコベ。
小鳥の餌の印象が強いハコベ。
うちの庭のスミに、わんさか茂っている。
ハコベは食べられるし、おいしいという噂。
早速つんで、ゆでて冷奴に載せてみた。
味付けは、めんつゆ。
マヨ。ラー油。
え!
めっちゃおいしいんですけど!
全然クセがない。
甘みすらあるし、柔らかい。
普通に野菜として売っていてもいいレベル。
とにかくハコベは、おいしい。
「また何か変なことしてる!変なもの食べさせようとしてくる」、
と言っていた夫も、普通に食べていた。
これは、鶏むね肉チャーハンとネギスープ。
前夜食べた、バター醤油鶏むね肉ソテーの残りを刻んでチャーハンにした。
ハム化した鶏むねは、チャーシューがわりにぴったり。
スープは、創味シャンタンと、醤油と、刻みネギ。
チャーハンにも、私が育てたネギ。
スープにも、私が育てたネギ。
ネギはいいよ。ネギは。
裏切らない野菜ナンバーワン。
まぁ……
私でもネギはちゃんと育てられるの!
雑草ばかりじゃないの!
という自慢?でした(笑)