最近の日課。
それは、
太陽光クッキング!(笑)
朝、起きたら、
まずベランダでごはんを炊飯するのだ。
メルテックの炊飯器が大活躍。
省電力で2合のお米が炊ける。
太陽光で、災害時でもごはんが炊ける。
これは大きい。
Anker521は、直流だとパススルー充電できる。
つまり、
ソーラーパネルで充電しながら使える。
ごはんは朝一に炊飯したい主義。
でも朝は太陽光で充電できる時間帯でもある。
そんなとき、パススルー機能があると、
炊飯中の太陽光も、無駄にならないのが良い。
メルテックの炊飯器の最大出力が100 w。
なので多くのポータブル電源で使用できる。
もちろん、車のシガーソケットから電気を取って炊飯することもできる。
はい、炊けました!(笑)
普通の炊飯器で炊いたごはんと、
味は遜色ない。
夫婦ふたり分、一日ぶん2合でちょうど良い量。
省エネタイプのミニ炊飯器は、割と色々なメーカーから発売されている。
でも、そのほとんどが1.5合炊き。
なかなか2合炊きってない。
お米は、保存期間が割と短い。
あと、カビたり、虫がわいたりすることもある。
なので、あまり備蓄に向かないかも?
と思っていた。
炊飯するのも、長々と火を使うから、
カセットガスの消費も大きいし。
なので、いざというときの、
メインの備蓄はスパゲティにした。
でも、お米も、こうして太陽光発電で炊けるなら、
半年分くらいは、常時ストックしておきたい。