たこ焼きと焼きそば。
大阪っぽいお弁当(笑)
焼きたてカリトロのたこ焼きはもちろん美味しいけれど、
時間が経ってボテッとしたたこ焼きも、それなりに好き。
チーズパン。
チーズは上にしかかかっていなかった。
味が足りなくて微妙。
おやつ2。
焼き芋とおもち。
焼き芋色々なスーパーのものを買ってみたけれど、
ヨークベニマルの焼き芋が一番美味しい。
一田もちは、50円だったので買ってみた。
すごく美味しいこのお餅!柔らか。
小豆が甘すぎない。
親鳥ポン酢
庭のきゅうりを刻んで混ぜる。
寒くなってきたせいか、きゅうりの葉が枯れてきた……。
もうそろそろ終わりなのかもしれない。
豆腐をパックごとレンジで温めたら、湯豆腐になるのでは?
と思いついて、やってみた。
適当に2、3分。
その結果、
豆腐の容器に盛大な穴(ヒビ)があいた(笑)
レンジの中がびしょびしょ!
台所の床もびしょびしょ!
どうやら、豆腐の容器は耐熱ではなかったようだな。
ちなみに、豆腐は温かくて美味しかった。
やはり湯豆腐はゆでて温めるか、皿にうつしてレンジだ。
失敗して学ぶことは多い。
今回は料理工程のミニマリズム化という試み(手抜きともいう)であった。
残念ながら予想外の結果になったが、またひとつ学んだので、
これは失敗ではなく進歩なのである!
拭き拭き……。