納豆ごはん。
ひきわり派。
うちでは、納豆を食べる時、ごはんを納豆パックに入れる。
箸も割り箸。
私、納豆に触れたもの絶対洗いたくないマンなので(笑)
そして全てをポリ袋に入れ、
厳重に袋の口を縛って全て捨てるルール。
実は私、納豆がちょっと苦手で……。
でも巻き寿司の納豆やばくだん丼は好き。
で、パックの納豆にもお酢を入れると美味しいと気付いた。
お酢を加えると
・ちょっと、お寿司っぽくなる
・納豆独特の苦手な臭いが消える
納豆が苦手な人は、ぜひこの食べ方試してみて!
ということで、私は苦手だった納豆を克服したのだ。
でも、納豆の味が他のおかずに付くのは嫌なので、
納豆を食べる時には納豆ご飯単品。
絶対に他のおかずとは一緒に食べない、
というマイルールも存在している。
大根とひき肉炒め。
豚ひき肉を炒めて脂がでてきたら、にんにく、大根を炒めて、
一味とめんつゆで味付け。
すごくご飯と合うので、大根が余っている時によく作る。
ひき肉はカリカリ。
ひき肉の脂で具を炒めるのがコツ。
ぶっちゃけこの方法で炒めれば大抵の野菜は美味しい。
ロールキャベツ。
安売りしていたロールキャベツを、
コンソメとにんにくのスープで煮ただけ。
中には鶏肉のつみれが入っていた。
モリモリ野菜を摂っている感があって良い。
まるごと玉ねぎ煮。
ベニマルで100円だった。
なんか面白そうだったのでつい購入。
ベーコンが効いていて玉ねぎが甘い。
その周りにとても辛いスパイスが塗ってある。
最近、ブログに載せるのは割とごちそう?
だったので、日常的に食べている食事もアップしてみようかと(笑)
正直、ご飯とおかずがあれば満足。
寒い時には更に汁物があると◎。
粗食でも美味しいと思えることって、
実はすごく大切なことだと思うんだよね。
節約面でも健康的面でも。
そして、これから起こるかもしれない食料危機にも。
いざという時でも、満足できる(だろう)、
という安心感がある。
ハードルは低いほうが幸せに生きられると思う。