水菜がわさわさ育ってきた。
芋虫にかなり葉っぱを食べられた。
葉っぱのおいしいところだけを食べて、芯を残していく……。
虫が、調子こいてる(笑)
秘技、テデトールを炸裂。
さらに、フミツケールもお見舞いしてやる。
こちらは大根。
余ったかいわれ大根の種育ちなのに立派に成長中。
大根は葉っぱも食べる。
炒めたりおひたしにしたり。
普通に野菜としてかなり美味しいのに、
なんで大根の葉って売られていないのだろう?
たらこスパゲティ。
収穫したばかりの水菜をさっとゆでて、
たらこスパゲティにON!
ほぐしたたらこに、めんつゆ、おろしにんにく、マヨを混ぜ、
ゆでたスパを加えて混ぜるだけ。
めっちゃ美味しい。
水菜は全然クセがないし、たらこスパゲティとすごく合う。
キムチ鍋。
庭で採れたばかりの水菜と、先日収穫したジャガイモ。
豚肉とえのきと、桃屋のキムチのタレだけは買ったもの。
ごはんは株主優待。
2人ぶんで実費150円くらいかな。
ちなみに、上記のたらこスパゲッティも、たらこが優待だから、
2人ぶんで60円くらい。
庭でとれる野菜と、
株主優待のお米をゲット、あとはスーパーで安い肉か魚をゲットすれば、
格安の食費で生きていける(笑)
しかも自分で作った無農薬野菜なので、
精神的にも満たされる。
家庭菜園は、節約的にも、プレッパー的にも、
なかなか侮れない。
ちなみに、夏とか虫とか嫌になることも多くて、
私は何度も家庭菜園を挫折している
んだけれども……。
ホント、農作業って適性があると思う。
私には適性が全くなかった。
作業すると太陽光アレルギーで?めまいと立ちくらみがする。
・FIRE後の趣味として〜
・節約のために〜
なんて感覚では、とてもじゃないけれど無理。
だって、家庭菜園やるくらいなら、
ぶっちゃけ仕事しているほうが楽だし、楽しい。
完全に肉体労働だし、ツラすぎ。
プレッパーとか食糧難とかの危機感から、
「これは先行投資なんだ」と自分にサブリミナルして(笑)
ようやくやっている?状態。
だから、このブログでもよく家庭菜園を
・投資
・ジム代わり
・保険
などと書いている。
コレ、実は私自身にサブリミナルしているのだ。
だって、そうとでも思わないと、
続けられなくて(泣)
何でコツコツ頑張ってFIREしたのに、こんな肉体労働を……?
という気持ちを封印している。
東日本大震災のとき、キャベツひと玉1000円で売っていた……。
なんて思いながら、野菜の世話をしている。