オリジン弁当のナポリタン。
なんだか、やたらとキノコの味。
しめじは入っているけれど、
なぜこんなに?
というくらいキノコの臭いと味がする。
親鳥ポン酢と庭の恵み。
大根の間引き菜のおひたしとミニトマト。
そろそろトマトの成長が止まってきた。
本当はとっとと引き抜いて、冬野菜を植えなければならないらしい。
でも、まだ実も花もついているのに引き抜くって、
なかなか決断できない。
牡蠣ご飯弁当。
これ、値引きされまくって130円ぐらいだったんだけど、
なんかしっかり作ってある感じ。
すごく美味しかった。
でも、私はさつまいものレモン煮がすごく苦手(さつまいもが酸っぱいのイヤ)なので、夫に押し付ける。
五目焼きそば。
お酢をかけて食べると、美味しい。
でも麺は焼いたり、揚げたりしてあるほうが好き。
半額弁当とお惣菜祭りを開催した、2ヶ月間。
これまでの人生で、一番市販の惣菜とお弁当を食べた。
楽しかったけれど、
食べ過ぎたかもしれない。
ちなみに、体調や健康面は、全然OK !
体重も変わらず、風邪ひとつ引かず。
近所のスーパーで半額どころか1/4ぐらいまで下がることもあり、
金銭的にも余裕だった。
しかし、上記の記事でも書いたように、
少し飽きてきた。
例えば、
・こった惣菜よりも、
ゆでた肉をポン酢につけて食べる方が好き……
・こねくり回したお高いハンバーグよりも、
ひき肉をパックからだして焼いただけの肉塊のほうが好き……
みたいな。
どうしても、個人的な好みってある。
でも、自炊が続くと、もう何も作りたくない!
ってなる。
自炊が続いたら、それもまた飽きてしまう。
ホント、難しい。
過去にハマった食生活の遍歴をざっとあげても、
完全外食生活、マクロビ生活、無添加生活、国産縛り生活、糖質制限生活、完全自炊生活、惣菜弁当生活←new!
食生活が極端から極端に変わりすぎ。
加えて様々なダイエットが間に入る。
私は、頼まれてもいないのに、
勝手にルール作りをはじめる習性がある。
結論としていえるのは、
ひとつの食生活を続けると飽きる!ということ(笑)
続けられない。
色々やった結果、適当が一番良いのでは……という気がしてきた。
つまり、その日その時の気分で食べたいものを食べる。
そうしたら、身体が求めている食べ物を、
自然と食べることができるのかもしれない。
しばらくは変な縛りやルールを設けず、
自炊も市販惣菜もひっくるめて、
自由な食事を満喫していきたい。