最近は、缶詰の備蓄に励んでいる。
スーパーのチラシを見て安売りしていたら買ってきたり、
100円ショップで買ったり。
株主優待でもらった缶詰もあまり食べず、
とりあえず備蓄に回す感じ。
かなり意識して収集しているけれど、
なかなか貯まらないなぁ、という印象。
せめてこの棚のスペースは埋めたいな、と思っている。
仮に1日2食にして、二人で1食につき1缶しか開けなくても、
食べたしたらあっという間になくなる。
ここの棚びっちり埋めて、ようやく半年ぶんってトコかな。
ここは床下収納。
ポイ活や優待でもらった飲み物を収納している。
うちの数少ない冷暗所の一つなので、
このスペースに飲み物を入れるのは果たして正しいのか?
本来は野菜やお米を備蓄すべき場所なのではないか?
と、迷っている。
でも、ぶっちゃけここに入れると取り出しづらい。
魔窟。
これもう、一体どうしたらいいの……。
の調味料コーナー(笑)
もう入りきらず、調味料が他所にも分散しており、不便。
ポイ活やモニター、優待で届いたものがほとんど。
だから、種類もメーカーも賞味期限もバラバラ。
でも、自費で買っている調味料ってほぼ、基本調味料だけで、
使うのもほぼ自分で買った基本調味料。
ワケのわからないドレッシングやたれなんかは、結局もらってもあまり使えず、
どんどん賞味期限が切れていく……。
ミニマリストやプレッパーは収納上手
な人が多い印象。
私も得意な方だと思っていたんだけど。
ポイ活とモニターと株主優待の3コンボはもう……。
無料だからつい色々もらってしまうけれど、
本当に必要なものは、基本調味料だけなんだと思う。