インスタント味噌汁が大好き。
これは、ハナマルキのわかめ味噌汁。
12食入りで88円。
10袋まとめ買いしてきた。
余計なものも入っていなくて良い。
で、私のインスタントみそ汁愛を語らせて(笑)
過去に色々味噌は使ってきた。
袋タイプ、ボトルタイプ、無添加の良いやつ等。
けれど、結局インスタント小袋に行き着いた。
これが一番使いやすい。
しかも安い!
参考までに、わかめみそ汁12個入りの価格は、
スーパーで79円~110円
100円ショップで108円
(*家の近く調べ)
普通の味噌は、冷蔵庫から取り出して、匙などですくうのも、
オタマなどで溶かすのも、超面倒。
最近流行りの味噌玉なんかも、
いや、それを作る手間は一体……というハナシで。
しかし、インスタントみそ汁は、
・小袋ひとつで一人前
・技術の賜物で即とける(箸でサササ〜てやるだけで溶ける)
・しかも、常温保存OK!
もう、控えめにいっても最高すぎる!
最近はボトル入りの味噌も人気だけれど、
あれは、最後の方になると、
ボトルの口に味噌がつまってイライラする。
で、インスタントのみそ汁の使い方なんだけど、
鍋で湯をわかして、適当に具も入れて、みそを投入。
すると、インスタントの、あの独特の味ではなくなり、
家庭の味噌汁味になる。
つまり、インスタント味噌を使って、
鍋で普通のお味噌汁を作る。
ということ。
もちろん、おたまなど使って洗い物を出すようなことはせず、
鍋から直でお椀に注ぐ。
とにかくこれが、めっちゃ楽ちん。
安い・早い・うまい!
というか、お椀にインスタント味噌を入れてお湯を注ぐ通常の方法よりも、楽だと思う。
最近は鍋にも使っているので、ホントに大活躍。
もう、普通の味噌じゃ無理。
というわけで、私のみそ汁ライフは、
インスタントみそ汁に支えられている(笑)