今年最後のミニトマトたち。
あとは撤収するので、青い実も全部もいだ。
ものすごい大量。
最近気温が低いから、この青い実、熟していくのかな?
もう、何が何やら(笑)
枝が絡みに絡んで成長し、
収集がつかなくなる。
さすがに日々寒くなってきて、枯れてきた。
引き抜いて寒さに強い冬野菜を植えないと、
冬の野菜が……。
買うはめに。
でも、もう遅かったかも。
なぜかいつの間にか11月になってるし。
本当は9月、遅くても10月には、
そうしなきゃいけなかったみたい……。
でもまだその頃ってトマトの木も元気だから、かわいそうで。
とりあえず、引き抜いて実をさいごの実を収穫。
その衝撃で、落ちたり踏んだりした実が……。
引き抜く前に、実を収穫したほうが良かったのかもしれない。
市のルールに従って、
根はゴミ袋(有料)。
枝は縛ってリサイクルゴミ(無料)。
やはり、なかなか熟していかないから、
発泡スチロールに入れてみた。
雑草が生えなくなって家庭菜園の管理がすごく楽になったけれど、
野菜の成長も止まるわけで。
野菜だけ成長して雑草は生えなくていいのに。
なかなか都合よくはいかない(笑)
大体、雪が積もったら、
畑に野菜があっても取り出すの大変なのでは……。
仮に冬野菜がうまく育ったとして、野菜を得るために、
・真冬に雪を掘って〜
・泥を水で洗って〜
・料理して〜
なんて、ズボラな私にできるのかな。
イヤイヤ、プレッパーとしてはそんなこといっている場合では……。
スーパーで買えなくなったり、
価格高騰に備えたり、
そんな非常時に備えてなのだから。
冬は、部屋の中でスプラウト栽培もしようかな。
でも、ブロッコリースプラウトも、貝割れ大根も、
あまり味が好きじゃないうえに(わりと致命的 笑)、
水は使える前提
毎日水換え面倒
というデメリットがあるんだけれども。