ダイソーで買ったHachiのグリーンカレー。
100円カレーとは思えないクオリティ。
具にはひよこ豆も入っていて、
すごく美味しい。
本格的なグリーンカレーより、
マイルドで日本人にも食べやすい。
豚の生姜焼き。
なるべく使う皿を少なくするため、
(洗い物を少なくするため)
キャベツのサラダも一緒にフライパンに盛ってみた。
洗い物を担当した夫曰く、
「でかいフライパンが洗い物としてでるから、別に楽じゃない」
と言われた。
……そっかー。
確かにそうかも。キャベツにも若干火が通るし(笑)
うちの場合、別にどっちが洗い物担当、みたいに決まっていない。
でも、6対4ぐらいで夫がやることが多い。
私がめちゃくちゃ洗い物が嫌いなので、少しでも洗い物を少なくしようと(なんなら、皿にラップでもいい)画策しがちなんだけど、
なんか、夫はたぶん私ほど洗い物が嫌いじゃないんだよね。
フンフン歌いながら、ご機嫌で皿を洗っている姿をよく見るから(笑)
でも、私が担当する可能性もある以上、
やはり洗い物は少なくしたい。
もっと、何かいい(楽な)方法ないかな。
自家製塩豚で作った、
ジャーマンポテト。
無塩せきのハムを買おうと思ったけれど、
普通に豚肉を買えば、めちゃくちゃ安い。
なので、自分で塩豚を作ることにした。
普通は塊肉を使うのだろうけれど、安かったので豚こまで。
塊肉で作ったら食べるときに包丁で切らなければならないので、
薄切り肉のほうが楽。
塩豚の作り方
・豚肉に3%くらい塩を振って揉んでなじませる
・キッチンペーパーで包んでラップ
・キッチンペーパーは1日おきに交換
翌日にはだいぶ豚肉の水分も抜けて、
旨味が凝縮され、良い感じに。
ジャーマンポテトでハム代わりに使ってみたけれど、
普通にハムより美味しかった。
日持ちもするし、無添加だし、安い。
今回は4日で食べ切ったけれど、何日くらい持つのだろうか。
日持ちするのなら、大量の豚肉を買って大量に仕込むことも可能。
今後研究を重ねていく。
これからはハムを買わないで塩豚を自作するぜ!