大根ひき肉炒め丼。
ひき肉と大根とにんにくスライスを炒めて、
一味唐辛子とめんつゆで味付け。
一味を多めに入れてしまったので、
卵も乗せてまろやかに。
めっちゃ美味しい。
マルタイラーメン鹿児島とんこつ味。
写真にあまり写っていないけれど、
白髪ねぎもをたっぷり入れた。
濃厚なとんこつラーメン、大好き。
エビチリとすいとん。
惣菜のエビチリに、
庭から採ってきたにらを蒸し焼きにしてのせる。
すいとんは中華風。
創味シャンタンと醤油でスープを作って、ネギ。
とにかく、夏で賞味期限の切れている小麦粉を、
なんとか使いたい一心(笑)
小麦粉、まだまだある……。
でも、すいとんという手があったか!と思って。
冬よく食べている鍋にすいとんを入れていけば、
なんとか消費できるかも(もう期限は過ぎているんだけど)しれない。
やたら豪華(笑)
買い物に出かけた日のチートデイ。
アワビのお刺身盛り合わせとお寿司。
アワビとアワビの肝のお刺し身、
1/5ぐらいの値段になっていたので購入。
ピカピカの貝がら?ついていたから、欲しくて。
さて、料理しない宣言から2ヶ月。
ほとんど料理をせず、基本的にスーパーの惣菜を食べてきた。
もちろん市販のお惣菜、美味しかった。
これまで禁じていて、あまり食べてこなかったから。
で、最近ちょっと、一巡したかなと……。
つまり近隣のスーパーのお惣菜を、
一通り食べたかなと思う。
その結果、
・やっぱり市販のお惣菜って美味しかった。
・自分が作ったものではない料理があるって、ウキウキする。
・閉店間際のスーパーで、半額惣菜をゲットするのが楽しかった。
でも!
最近、少しだけ、飽きてきたかも?
基本、味が濃いし油多めで量は少な目。
だからこそ美味しい、といえるんだけど、
だからこそ飽きる、ともいえるわけで。
大量のパックゴミが出るのも、
なんかちょっと……疲れるな、と。
まぁ、パックは洗って買ったお店のパック回収に捨てるから、
問題ないんだけれども。
何て表現したらいいのかな?
卵かけご飯とみそ汁の食事に戻りたくなった、
って感じ。
今回買ったぶんを食べきったら、
徐々に元の粗食に戻していこう、と思う。
まぁ、冬は鍋が食べたくなる、そして鍋は楽、
というのもあるんだけれど。
市販のお惣菜やお弁当は、
たまに食べるくらいが美味しく感じられてちょうど良いかと。
この2ヶ月、好きに食べまくってきて、
「贅沢に飽きた」とでもいうのかな(笑)