フリフリチキン。
先日のハローフレッシュで貰った食料を調理。
ハワイの味、フリフリチキンって何だろう?
と思ったけど、照り焼きチキンの味だった。
甘じょっぱくてとても美味しい。
チクワ丼。
上記のフリフリチキンを焼いたたれが、
すごくもったいない気がしたのでチクワと卵で丼に。
甘じょっぱくて、丼にぴったりの味。
鶏、はもうないけれど……
鶏の脂と旨味はあるので、チクワでも充分美味しい。
途中、練り梅で味変。
そして、油汚れのすごいフライパンも、
スッキリキレイに(笑)
ガーリック豚焼肉。
スーパーで半額になっていた、
味付き豚肉とオクラを焼いただけ。
ガッツリ、にんにく味で美味しい。
上記の、ガーリック豚焼肉を焼いたフライパンで、
目玉焼きと人参、スライスチーズを焼いて、
ごはんにのせた。
コチュジャンと白ごまをのせて、
なんちゃってチーズビビンバ。
肉を焼いた脂ギトギトフライパンは、
第一級洗いたくないモノ。
だから、次の料理に使う!
まぁ、あまりにもひどいときには、
キッチンペーパーで多少吸い取るけれども。
すると、フライパンはキレイになり、
脂や肉の出汁の効いた次の料理が出来上がる。
しかも、美味しいと思う。
フライパンにこびりついた料理の汁や脂は、
汚れではなく次の料理のための出汁。
つまり財産(笑)
最終奥義はチャーハン。
米が全てを引き受けて、もう、フライパン、ピッカピカ!
むしろ洗ったより綺麗になる(気がする 笑)
これを繰り返すことで、フライパンは洗わない。
元々、鉄のフライパンは洗わない方がいいといわれているし。
私はフッ素加工のニトリのフライパンで、
それを実践していく。
水も洗剤も使わなくてよいから、
エコなうえに、サステナブル!