先日のハローフレッシュのレシピで覚えた、ヤンニョムチキンのタレで、
焼いた豚肉を味付けしてみた。
ケチャップ、コチュジャン、おろしにんにく、など。
むしろチキンよりも合うのでは、
というくらい美味しくできた。
「カレー用」の豚肉を使用。
なぜか「カレー用」とかかれた肉は、普通の豚肉よりも安く売っている。
普通にサイコロステーキやポークソテーに使えて便利だし、
美味しいから売っていたらラッキー。
カレースパゲッティ。
株主優待で貰ったレトルトカレー、あまり口に合わないときもある。
そんなカレーは、ごはんと食べるより、スパゲティにかけたほうが美味しい。
理由は分からないのだけれども?
ごはんにかけてあまり美味しくないと思ったレトルトカレーでも、
なぜかスパゲティにかければ美味しい。
不思議。
じゃがいものピザ風焼き。
じゃがいものスライスとにんにくを油で炒め、
ケチャップと塩コショウで炒め、コンソメで味付けしたじゃがいもに、
ピーマン、ミニマリスト。
とろけるチーズをかけてフタ。
チーズが溶けたら出来上がり。
焼き鳥と味噌汁。
最近、お味噌汁の味変にはまっている。
最初の数口はそのまま食べるんだけど、
途中からお酢とかラー油とかで味変。
これがなかなか美味しくて。
例えばお酢とラー油を入れて残りご飯をいれると、それだけで
・クッパのような、
ごはんのすすむスープになる。
おろしにんにくとか、ごま油とかを入れると、
・味噌ラーメンのスープみたいになる。
一味や揚げ玉なんかも。
もう、そのときの気分で、適当に。
「味噌汁」って無限の可能性があるのでは!
世間的には?お母さんの手料理に、こういうことをしたら怒られそうだけれど(笑)
私が作ったんだから、どうしようと自由。
楽しい!
でも、夫はススめても嫌がって絶対やらない。
刺し身にマヨとかも嫌がるし、
味変も基本的にしたくないらしい。
おいしーのに……なんでだろ?
私は味変大好き。
なんなら数口ごとに味変したい。
まぁ、人には人のこだわりがあるから、強要はしないけど。
とくに「食」はね。
……でもホント、なんでだろ?
(理解はできているけれど納得はできていない 笑)