豚の味噌漬け焼き。
市販の味付き豚肉。
めっちゃ焦げやすかった。
水を足しながら、
ごまかしごまかし蒸し焼きにした。
とてもおいしかったけれど、
こんなに焦げやすいとなると大変。
王将の冷凍水餃子。
創味シャンタンと醤油で中華スープを作って、
冷凍炊餃子いれて煮えたらネギ。
王将の冷凍水餃子、すごく美味しい。
皮がモチモチ。
たくさん入っていて200円以下。
例えば、これが小籠包なら4個で200円くらいするから、
すごくお得な気がする。
鶏肉と大根炒め。
ピリ辛の大根と鶏肉の炒め物。
最近、味噌汁にキムチ鍋の素を少し入れるのがマイブーム。
インスタントのわかめ味噌汁に、具は刻みネギだけというのがこだわり(笑)。
冬は毎晩キムチ鍋を食べよう!(寒いから)という計画があり、
鍋の素をまとめ買いしていたのだけれど、
最近、夜はテントでお弁当を食べる、ということになった。
鍋を食べる機会が減ってしまったので、味噌汁に少しずつ入れて消費。
でも酸味とコクがでて、
むしろ普通の味噌汁よりハマり中。
ごはんを入れると、サンラータンごはん?みたいな。
酸味が効いて、ちょっと赤だしっぽい。
さらに辛みとコクがあって、インスタントっぽさが皆無。
もう普通の味噌汁に戻れないかもしれない。
備蓄缶詰の試食会。
というか、キッチンに保管していた鯖缶で、
なぜかこの缶だけサビがでていた。
イオンでワゴンにたくさん盛られていて、1個80円だったやつ。
まだ賞味期限内だし、他にも缶詰は大量に備蓄があるのに、
なぜこの缶だけ……?
ということで、サビが他の缶に回ったら困るし、
とっとと食べてしまうことにした。
味は全然普通で、おいしかった。
なんでだろ?
海で塩風にでも吹かれた缶だったから安かった、とか?
でも、こういうのも何かのお知らせかもなぁ、と思い、
大量の備蓄缶詰を寝室に移動させることにした。
キッチンに置いておくと瓶や缶はあせをかいて結露してしまう。
ビショビショになっていることは多かった。
なので、調理や暖房をしない寝室に移動。
なんせ期限を超えて長期保存予定なのだから。
重いし数も多いし、大変だった。
というわけで、大量の缶詰と共に眠る日々となった(笑)