冬は、料理するのが大変だから、
野菜は白菜漬けを食べていれば、もういいんじゃない?
白菜に頼ろう……。
と思って白菜漬けを買って食べていた。
でも、小さなパックで200円ぐらいする。
というか、なんかぶっちゃけ、
白菜よりも一緒に入っている塩水が多すぎでは……
と思えてきた(笑)
白菜自体は1/4で100円以下位だから、
原価を考えるとめちゃくちゃ損だよなー、なんて。
ならば、自分で作ろう。
極限まで手を抜きたいから市販の白菜漬けを買うことにしたのに、
なかなか自分の感情のコントロールが難しい。
使用する道具は、使っていない鍋に、一回り小さい鍋蓋。
あと、そこら辺の石。
(先日のサウナに失敗し不要となった石)
レシピサイトを各種ググったところ、
白菜には3%から4%の塩をふるらしい。
ちょっと、ぎょっとするぐらいの塩の量。
だしの成分がないと美味しくないと思うので、
少し白だしも足してみた。
写真の漬け方では、しっかり白菜に重さがかからなかったようで、
水が上がってこなかった。
なので鍋のフタはやめて、白菜にポリ袋を被せて小皿をフタにして、
その上に石を置いたら、しっかり水が上がってきた。
というか、混ぜにくいので、
白菜はカットしてから塩を振るほうが良さそう。
2日くらい漬けたら出来上がり。
うん……
これ……
めちゃくちゃしょっぱいんですけど?
一応3%の塩で漬けてみたんだけど、
マジで?
というくらいしょっぱい!(笑)
梅干し的な塩辛さ。
他のレシピサイトにあった4%なんかで漬けたら、
どれほどしょっぱかったんだろう。
でも、昔祖父母が食べていた漬物が、このくらいしょっぱかった気がする。
昔は、雑菌を繁殖させず長期保存するために、
このくらいの塩分濃度が必要だったのだろう。
私が普段食べていた漬け物は浅漬けだったんだなぁ。
食べ続けていると、このしょっぱさにも慣れてくる。
梅干し的にほんの少し食べる感じの美味しさ?
でも、野菜として食物繊維をとるという目的があるし、一週間くらいでは食べきるので、
次は2%ぐらいで作ってみる。