便秘予防に、白菜サラダを毎食のように作っている。
でも、こんなに何度も白菜サラダ作るのめんどい。
シンクや流しも散らかるし。
ツカレルヨ……。
タイヘンダヨ……。
と嘆いていたら、夫が
「白菜漬けつけてあげる」
といって、Amazonで楽に漬け物を漬けられる
「即席つけもの器マミー」
なるものを買い、
大きな白菜を買い込んできて漬けてくれた。
中身はこんなのが入っていた。
グルグル回して圧をかけていくことができる。
この均等に圧をかけるというのが、
これまで漬けていた、そこら辺の石とボウルでは難しかった。
小さく見えるけれど、
これで白菜ひと玉つけることができる。
塩2%と白だし適当で、あっという間に水が上がり、
翌日には浅漬けに。
余談だけど外箱の、この傷のため、
Amazon アウトレットで500円引きになった。
900円台で購入。
位置的にも、傷跡的にも、Amazonのダンボール開けるときに
カッターで中の箱も切っちゃった、みたいな傷。
全然気にならない(笑)
輸入部品とか、箱なんてボコボコで当然(ヘタすると中身も)な感覚だから、
こんな傷でアウトレットだなんて、驚き。
どうせ箱なんてポイーだし。
これで、毎度のように白菜漬サラダをつくらなくても、
白菜漬けを食べればいいや、みたいな。
しかも、超美味しい!
漬け物って買うと高いから、
この漬け物漬け器、すぐに元がとれて良いと思う。
段々と乳酸発酵して、より健康的な漬物になる
らしいし。
これまでは少ししか漬けられなかったから、すぐ食べてなくなってしまっていたけれど、
ひと玉も漬けられればそういう発酵の楽しみも、でてくるかも?
いやー楽ちん。