マスの塩焼き。
夜イオンで安くなっていた。
マスって珍しくない?鮭とどう違うの?
と、興味津々で購入。
味は、さっぱりした鮭みたいな。
あまり差は感じられない。
すごく美味しい。
煮込みハンバーグ豆腐。
賞味期限が当日までの生ハンバーグと、
数日過ぎてしまったお豆腐、
どうしよう……任せるわと、夫にぶん投げてみたら出来上がってきた創作料理。
麻婆豆腐のような、ハンバーグのような、
それでいてソースはデミグラスソース味の不思議な食べ物。
優しい味なのにこってり濃厚で、かなり美味しい。
赤魚のみりん漬け焼き。
大根おろし、めかぶ。
赤魚のみりん漬けはイオンの半額品。
フライパンで焼いただけ。
焼きマス。
醤油とマヨをかけた焼きマス、美味しい。
納豆、きんぴら。
さて私は最近、健康のために納豆を食べ始めた。
健康に良いし、納豆は安くて美味しいんだぜ!
と、自分で自分に言い聞かせてきた。
毎日一パックずつ絶対に食べるぞ!
「食べるぞ、食べるぞ、絶対に食べるぞ!」
という強い決意のもと、複数パック買い込んで冷蔵庫に入っている。
でも……でも……
私……やっぱり納豆苦手かもしれない(泣)
なんか、飲み込めない。
他の食品でこんな風になること一切ないのに。
苦しい……むり……。
飲み込めないというか、戻ってきそうなのを抑えて一口一口飲み込むので、
ありえないほど食べ終わるのが遅い。
いつもなら夫と大差ないぐらいの時間で食べ終わるのに。
10分20分、延々と時間だけが過ぎる
臭すぎて意識が遠のいていくというか、
食べながら眠くなってくるというか、
口の中に納豆ご飯を入れてモグモグしたまま、
テンションがだだ下がりして、
とてつもなく悲しい気持ちになっていく。
納豆鬱みたいな病気ってあるのかな……。
なんか、モグモグしながら、涙が出てきそうになる。
そんな様子を見かねて夫が
「もうやめなよ。
ネバネバが良いなら、めかぶ食べたらいいじゃん。めかぶは好きなんでしょ?納豆は食べてあげるから」
と、誘惑してくるので、
じゃ、じゃあ、もう私納豆食べなくていいの?(泣)
と、なり。
ヤッター!もう納豆食べなくていいんだ!
と、ウッキウキ気分でテンション爆上がり←今ココ
そんなに納豆食べたくなかったんだ……
と、自分でも驚き。
……毎日食べていれば、毎日美味しいといっていれば、
本当にそうなるであろう!
と思っていたのに。
やっぱり無理だった。
今回こそは、と思っていたんだけどな……。
納豆が食べられる人への憧れ、があるんだと思う。
日本人だったら、やっぱり納豆デショ、みたいな。
しかも、安くて健康に良くて、こんなにすごい食材なかなかないよ!
と頭では思っているのに、体が拒絶する。
しかも、頑張って食べた後も微妙に吐き気がするので、
飲み物を飲みまくって気配を消していた。
大人になったら納豆が好きになるんじゃないかな?
と思っていたけれど、
やっぱり、ならないみたい。
……もしかして、老人になったら。