ブロッコリーと菜の花の収穫。
洗ってレンチンして、
そのままマヨかけて食べる。
とうが立った水菜の菜の花なんだけど、
菜の花ってこんなに苦いっけ?
というくらい苦いんですけど。
放置気味で育てている家庭菜園だけど、
何だかんだ恵みがある。
春になって、葉物のとうがたってきた。
本当は抜いて別の季節野菜を植えるものなんだろうけれど、
面倒くさ……じゃなかった、
このまま放っておくとどうなるんだろう?
また新芽がでてきて食べられるようになるのか、
種をつけたら枯れるのか?
という実験のため、このまま観察してみることに。
プレッパーのたしなみ?として、
こうして苦手な畑もギリギリ維持しているわけなんだけど。
スーパーで買ってきた野菜を切るのですら面倒なのに、
育てて、収穫し、泥や砂を洗ってって……。
ツラい……。
とくに平常時は、
野菜なんてスーパーで買えばいいのに、なんで私はこんな苦労を……
ということを内なる自分がささやく。
結局私は自然や田舎に憧れていただけの、
中途半端な都市型人間。
過酷な農作業なんてできやしない。
ワタシ、カット野菜がいいの……。
でもゆくゆく、芋を育てることで生き残れるかもしれないし……。
そうなると、最低限、畑として土を維持しないと。
ただ、なんか、
その最低限すら、できている気がしない。
雑草と害虫ばかり元気。
さらに、これから夏のことを想像すると泣きたくなるよね……。
雑草も勢いを増して、蚊がたかってくるから、
めちゃくちゃ暑いのに長袖で汗だくになって草むしり。
イヤだ(泣)
全然楽しくない。全然やりたくない。
うう……でも食糧危機が来たら……
私プレッパーなのに……。
そもそも、火山の噴火とか、放射能とか、
PFASの汚染とかあった場合、
家庭菜園は意味がなくなるんだよね。