カツ丼。
夫が作った。
味がしなかった(笑)
上から麺つゆを回しかけて、食べる。
ぶっかけうどん。
冷凍のうどん、以前はよく食べていたんだけど、
冷凍庫がなくなってからはじめて買った。
買ってきてすぐに食べればOKかと思って。
ツルツル、シコシコ!
やっぱり、冷凍のうどんって美味しい。
夜、解凍されたうどんを鍋に入れて食べようと思っていたら、
冷蔵庫に入れておいたせいか、普通にまだカチコチだった。
冷凍の讃岐うどんを自然解凍したら、どうなるのか?
(コシとか、食感とかの変化。安いゆでうどんみたいになるのか?それとも意外とそのままなのか?)
知りたかったんだけど……食べてしまった。
次また買ってきて実験しよう。
ラックランドの株主優待でもらった、
サバの味噌煮。
あと家庭菜園のミニトマト。
鯖の臭みが全くなくて美味しい。
味が濃いのでご飯のすすむ味。
自家製塩豚で作ったキムチ鍋。
具はじゃがいも、白菜、えのき、塩豚。
先日書いたけれど、自家製塩豚がとても便利。
味付けに使ったキムチ鍋の素を計った大さじを、
いつもそのままお玉がわりにする(笑)
物価高騰を実感した件。
先日、いつも買っていた、マツキヨのカセットガスボンベ3本セットが、
クーポン利用で税込み280円
↓
500円位に跳ね上がっていて驚愕。
と同時に、
あ、そろそろガスボンベのドカ買いはストップかな……
という気も。
今後は補充のみに。
それにしても、もっと段階を踏んで値上がりするかと思っていた。
こんなに一気に上がるとは。
インフレ嫌だなぁ。
他のホームセンターでも軒並み、500円~。
いざというとき用に、カセットガスストーブの購入を考えていた矢先だったんだけど、
ガスボンベがこう値上がりしては。
買わなくて正解だった。
貴重なガスボンベを暖房に使うなんて無理。
さて、ということで今後は節ガスにつとめなくては。
これまで週2缶使用してきたけれど、今後は週1缶に抑えたい。
ちょこっとした煮炊きは、先日買ったちょこっと家電や、
メルテックの炊飯器を活用。
ガスより時間がかかるけれど、省エネだし、
太陽光発電とポータブル電源を使えば0円だし。
あっという間に「普通の感覚」は変わっていく。